新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市出新招整治“门前三包”老问题 门前环境有积分排名倒数要约谈


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-25 11:35      【选择字号:

  中国兰州网9月25日消息 9月21日下午,为贯彻落实省市党委政府关于“加强城区路边店、流动经营车和夜市环境卫生管理”的指示精神,兰州市城管委在东方红广场举行兰州市路边早餐摊点、沿街门店和夜市环境卫生管理暨落实“门前三包”责任制专项整治启动仪式。其目的是鼓励和动员广大市民、商户朋友、市场管理方及各相关单位参与本次专项整治活动,共同推动路边早餐摊点沿街门店和夜市环境卫生管理再上台阶,努力营造一个良好舒适的生产生活环境。

  据介绍,近年来,省市党政部门很重视早餐、夜市管理,先后对正宁路夜市、酒泉路夜市、建兰路夜市进行了提升改造,但由于市场内管理不到位,摊点摆放不规范、摊点周边环境卫生差、路面油污现象严重等问题仍然存在,与市民期盼及现代化中心城市建设存在差距。尤其是早、夜市高峰时段,摊点周边丢弃的纸巾随处可见,严重影响我市市容环境卫生管理水平。当前,开展此次专项整治行动就是向早、夜市管理中存在的突出问题“开刀”。各市场管理方、各经营商户、各部门务必要深刻认识开展本次专项整治行动的意义与目的,自觉把思想和行动统一到专项整治行动中来。同时,各单位要强化合作、各负其责,切实落实主体责任,形成工作合力,努力营造全民参与,齐抓共管的良好氛围。

  会议要求,各部门、各市场管理方要严格按照《兰州市路边早餐摊点、沿街门店和夜市环境卫生管理暨落实“门前三包”责任制专项整治工作方案》的要求,狠抓环境卫生整治、建立健全卫生保洁制度、全面落实“门前三包”制度。城管执法部门要督促早、夜市及沿街商户严格遵守经营秩序,在指定时间、指定区域经营,不随意变动经营地点、不占道经营、不随意延长经营时间,并严格落实“铺垫子、放袋子、设桶子”等措施。同时,早、夜市及沿街商户要及时清理摊点周边乱扔餐巾纸、塑料袋等垃圾,不乱泼乱倒污水、乱扔乱堆垃圾、乱悬乱挂杂物。要按照边整治、边提高、边巩固的方法,逐步建立健全早、夜市环境卫生长效管理机制。建立淘汰机制。市场管理方要建立“积分制”考核管理办法,每季度对商户积分情况进行排名,对排名最后一名进行约谈通报,并提出明确的整改意见,连续两次最后一名仍整改不到位的商户取消经营资格。同时要建立巡查机制,各部门要建立巡查队伍,每日对早、夜市进行巡查,坚持疏导与处罚相结合、整治与管理相结合的原则,通过严罚重管逐步培养商户自觉意识,逐步实现长效化管理。

  会议强调,以本次专项整治行动为契机,加大市容环境卫生宣传力度,通过多渠道发放专项整治宣传资料、悬挂横幅、张贴标语等形式,大力营造浓厚宣传氛围,促使广大市民和早、夜市及沿街商户形成“爱护环境、从我做起”的共识。同时,适时邀请新闻媒体对早、夜市专项整治情况进行专题报道,集中曝光一批有令不行、有禁不止、屡教不改的商户,努力提升环境保护意识。(记者 马进帅)