新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【精致兰州】打好“四张牌”建现代化中心城区


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-28 09:53      【选择字号:

打好“四张牌”建现代化中心城区

——访七里河区区长赵同庆

  中国兰州网9月28日消息 “打造‘精致兰州’,是满足全市广大人民群众对美好生活向往的迫切需要,对于实现全面建成小康社会、建设现代中心城市具有十分重要的意义。”七里河区区长赵同庆就打造“精致兰州”接受记者采访时说,七里河区作为兰州中心城区之一,将着力打好“产业牌、品质牌、文化牌、服务牌”,努力让城市更具实力、更有魅力、更显活力、更有亲和力。

  产业是精致城市建设的基础。七里河区将聚焦健全完善现代化产业体系,大力培育发展四大特色业态。一是做大文化旅游产业。精心凝练和实施一批特色文化旅游项目,加快打造“六大文化旅游组团”,聚力做大文化旅游产业。二是做强商贸服务产业。加快推进金茂广场二期等一批商业综合体建设,确保兰州中心等投入运营,形成新的经济增长点。积极推进医药大厦、西果园物流园建设,打造七里河传统商业升级版。三是加速培育信息产业。推动互联网、大数据和实体经济深度融合。四是积极发展总部经济。充分利用兰州中心、兰石豪布斯卡等总部大楼,引进一批以现代金融、高端商务、信息服务、科技研发、策划咨询等为主的总部型企业和楼宇型企业。

  品质是精致城市建设的关键。七里河区将高起点规划、高水平建设、高效益经营,不断提升城市品质,打造现代化中心城区。一是高起点规划。把西客站3平方公里打造成集高端商务、企业总部、交通枢纽于一体的中央商务区,把“三滩”片区建设成以现代商住和文化休闲为主的“时尚水岸新城”,把彭家坪地区建设成以生态居住和科技研发为主的“生态智慧新城”;把阿干镇和八里镇打造成生态旅游特色小镇、西果园打造成全产业链汽车特色小镇、黄峪镇打造成足球特色小镇。二是高水平建设。大力推进旧城改造,确保到2020年彻底消除棚户区。全力破除交通“堵点”,加快背街小巷、老旧楼院、老旧供热管网改造,着力补齐肉菜市场、停车泊位、公共厕所等城市配套短板。三是高效益经营。打造雷坛河、马滩南河道、狸子沟水系景观,持续推进两山绿化、退耕还林、城市绿化,着力打造地绿水清的靓丽形象。坚持“绣花式”管理理念,全面推行网格化、“街长制”、“全域无垃圾”等长效管理机制,改善城市人居环境。

  文化是精致城市建设的灵魂。七里河区将坚持用文化展现城市活力和精神风貌。一是健全文体设施。加快大滩奥体中心建设和七里河体育场提升改造,加快金天观历史文化街区、华夏收藏文化博览园项目建设,加快兰州战役旧址沈家岭战场保护利用项目建设,推进全民健身场地建设,努力实现“城市15分钟体育圈”。二是丰富文体活动。组织举办兰州百合文化旅游节、春节文化活动展演等大型文化活动,全力开展全民健身计划。三是创建文明城市。加大监管力度,强化文明习惯养成,让广大群众自觉成为文明城市的代言者。

  服务是精致城市建设的根本。七里河区将从人民群众需求出发做好民生工作,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。一是着力完善保障体系。全面落实低保、医保、优抚、助残、住房等保障政策,加大对农村空巢老人、留守妇女儿童、大病致贫人口等弱势群体的关爱救助力度,确保基本生产生活得到保障。二是大力发展社会事业。建设与中心城区相适应的高标准办学条件、高素质师资队伍、高品质教育质量。深入推进健康七里河建设,不断提升医疗服务水平。积极应对人口老龄化,不断完善居家养老、社区养老、社会养老服务体系。三是坚决维护社会稳定。坚决杜绝各类重特大安全事故的发生,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黄赌毒、盗抢骗和非法集资等各类违法犯罪活动,全力维护好社会大局的和谐稳定,全力创建“全国民族团结进步示范区”,不断维护团结和谐稳定的良好局面。(记者 王忠德)