新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区农村集体资产清产核资工作通过市级验收


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-29 09:43      【选择字号:

  中国兰州网9月29日消息 9月27日,兰州市农委总经济师杨丽萍带领检查验收组对城关区农村集体资产清产核资工作进行验收。验收组通过听汇报和查阅资料、实地抽查等形式以及综合评定,认为城关区清产核资工作扎实,报表填制规范、数据材料完整、台账登记全面、各项制度健全,不仅亮点突出,且完成质量高,一致通过验收。

  今年以来,城关区严格按规定的清理时点(2017年12月31日)、国家和省市开展农村集体资产清产核资工作的要求,通过采取财务清理、盘点清理实物资产、归集清理资源型资产、民主审议、张榜公示、审核备案等措施和办法,完成对全区10个涉农街道、40个村(社区)、55个村办企业清理核实、价值评估、产权界定和公示确认等工作,清产核资结果均已审核备案,三资平台各类台账正在录入。截至目前,该区共有农业户数14469户51429人,街道集体经济组织核算单位3个,村级核算单位40个,村级企业核算单位60个;村集体资产账面资金25.23亿元,资产82.89亿元;清理核实资金25.23亿元,清理核实资产74.50亿元,清理核实集体土地31037.41亩。

  “通过此次清产核资工作,摸清了全区农村集体家底、加强了农村集体资产管理、理清了农村集体债权债务、提升了农村财务管理水平、健全和完善了各项规章制度、提升了村(社区)治理水平,为农村集体产权制度改革和农村‘三变’改革奠定了坚实的基础。”城关区政府相关负责人在汇报中这样说。检查验收组在听取汇报后,结合当天对9个村(社区)实地抽查等情况,对城关区资产清产核资工作给予综合评定,认为该区报表填制规范、数据支撑材料完整、“四议两公开”程序执行到位、资源资产台账登记全面,各项制度健全,工作扎实到位,不仅成效亮点突出,而且完成质量很高,为农村产权制度改革和三变改革奠定坚实的基础,一致同意通过验收。(首席记者 杨晟途 特约记者 王凯)