新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

榆中县扫黑除恶专项斗争向纵深发展


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-30 09:48      【选择字号:

  中国兰州网9月30日消息 9月29日下午,榆中县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,面向全社会发布榆中县近期扫黑除恶专项斗争进展情况。

  据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至目前共收到线索64条,阶段性查结40条,转为案件办理6条,正在查证落实18条。打掉恶势力犯罪集团3个,破获刑事案件16起,查处治安案件2起,打击处理违法犯罪人员55人,其中采取刑事强制措施27人,治安处罚35人;打掉恶势力犯罪团伙3个,破获刑事案件9起,打击处理违法犯罪人员15人,采取刑事强制措施15人;打掉村霸3名,破获刑事案件6起,查处治安案件2起。

  发布会上通报了2起典型案件:

  一、杨成兵恶势力犯罪集团案

  自2016年12月,榆中县委县政府确定将和平镇和平村太平沟社、和平社列为棚户区(城中村)改造项目后,犯罪嫌疑人杨成兵、杨积虎等人为追求个人利益最大化,不惜损害群众利益,利用私下制作无法实现的高额补偿棚改意愿书,煽动蛊惑部分群众抵制棚改项目实施,妨碍民警执行公务,殴打镇政府工作人员,以各种理由鼓动不明真相的群众抵制棚改,不断制造事端。利用和平社杨姓宗族占多数的优势,将支持棚改工作的和平社原社长李海滨更换成积极抵制棚改的杨成林,向和平村涉及棚改的部分群众收取总数为200余万元的巨额律师费用,以请律师现场开会动员、维权代表微信群内普法等方式大肆宣扬政府棚改项目违法,参与维权可取得高额回报裹挟群众,组织群众抵制棚改,采用堵路、非法聚焦、妨害公务等违法犯罪手段对抗基层政府、阻碍重大项目实施、扰乱社会秩序等违法犯罪行为。目前,已破获聚众扰乱社会秩序、破坏生产经营、妨害公务等刑事案件7起,涉案13名犯罪嫌疑人已于8月21日移送起诉。

  二、恶势力犯罪团伙案

  来紫堡乡某村恶势力犯罪团伙因个人利益与村委会干部产生矛盾,组织不明真相的群众非法越级群访、围堵相关部门大门;在辖区派出所依法传唤审查期间,煽动、组织100余名村民非法聚集,严重扰乱国家机关正常工作秩序。近日,4名涉嫌聚众扰乱社会秩序的犯罪嫌疑人被依法逮捕,案件正在进一步侦办中。