新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

纪念改革开放40周年 多层次、高水准活动提升兰州文化内涵


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-08 07:27      【选择字号:

  中国兰州网10月8日消息 作为献礼改革开放40周年的大礼,2018年,由中共兰州市委宣传部牵头组织的各项纪念活动红红火火,深入人心。这些活动,以多层次、高水准、政府主导社会参与的良好生态展现出多彩多姿的活力:国内名人采风团汇聚金城,文艺惠民演出由城镇走向乡村,文艺作品展览如火如荼……在全方位的文化氛围中,全民共享文化盛宴,文化大动脉以强有力的步伐高歌前进,千家万户共享“文化软实力”提升带来的无穷魅力。

  系列活动红红火火

  8月20日,由市委宣传部、市委网信办等单位主办的“人民拍客大V看兰州——网聚正能量”体验式宣传报道活动拉开帷幕,40余位国内网络大V、主流媒体记者组成采访团通过实地采访,感受兰州改革开放40周年的成就与变化。随着活动的推进,数据显示,活动开展以来,大美兰州在网络上红极一时,新浪微博话题的阅读量已经超过593万,而这仅仅是开始!在之后的活动中,大美兰州将圈粉无数。

  事实上,作为一项展示纪念改革开放40周年成果、见证兰州快速发展的宣传活动,这只是“冰山一角”,也是一个微观缩影。进入2018年,由市委宣传部主办的书画展、摄影展、群艺表演、市直机关文艺演出等活动呈现出“井喷式”态势,文化系列活动在各个领域掷地有声,文艺生态百花齐放、内容丰富,形式多样的成果展示源源不断地注入新鲜活力,文化大省大动脉强劲有力。

  统计数据显示,2018年6月以来,纪念改革开放40周年成就的活动就达50项之多,其中第三十届“西固之夏百姓大舞台”8场文艺调演精彩节目达117个。而9月份举行的群众及青少年书法摄影展,自6月份启动以来,创作、选送作品2000余件。值得一提的是,近期举行的新世纪西部诗歌高峰论坛暨甘肃青年诗会是近十年来规格最高、规模最大的一次诗歌论坛,全面梳理了改革开放40周年以来西部诗歌的发展。

  为时代讴歌向时代致敬

  作为宣传战线的排头兵,新闻媒体有着义不容辞的责任。6月21日起,《兰州晚报》推出纪念改革开放40周年大型系列报道,以衣、食、住、行、乐等与市民生活息息相关的话题为引,通过普通百姓微观生活的变化,来见证改革开放40年的伟大成果,对40年峥嵘岁月作出最好的致敬。3个多月来,时代楷模、行业精英与时代共成长的故事跃然纸上,受到人们极大关注。

  与此同时,兰州的艺术家也热情投身于讴歌时代的行列中。在“纪念改革开放40周年陇剧优秀剧目”系列展演活动中,老中青三代艺术家同台演绎陇剧优秀经典剧目,令精彩再现。而我省5位中国戏剧梅花奖获得者也于8月20日现身兰州音乐厅,一展名家风采。

  兰州市“百名摄影家拍兰州”大型采风系列活动自启动以来,应邀参与活动的60位全国知名摄影家及30多位甘肃摄影家分为4组,多角度、全方位地用镜头聚焦金城美景、写意人文情怀,无数精美的作品应运而生。

  40年来,兰州市文化成果斐然,成果展示的渠道从较为封闭单一的对外文化交流到多层次、宽领域文化开放格局。今年6月25日,“黄河之都·金城兰州”兰州市美术书法摄影作品走进意大利罗马斯帕齐奥展览馆,113幅来自兰州的美术书法摄影作品惊艳亮相。甘肃省文联副主席、兰州市文联主席汪小平介绍,“以文艺为载体,探索宣传兰州城市文化途径”的一项品牌活动,已连续五年分别在北京、深圳、上海、厦门和乌鲁木齐成功举办,此次活动不仅是兰州市第六次以“走出去”的方式宣传和展示兰州文化,更是把兰州的文化精髓与风貌带出了国门。”(记者 高宏梅)