新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【凡人善举·和你一起】胡正鹤:10年守护唤醒植物人妻子


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-10 09:16      【选择字号:

  中国兰州网10月10日消息 “抬头、转身……”胡正鹤嘴里指挥,手上抽起张曰花翻身、转身。一个系列的康复动作做完后,他给她掖被角,揉枕头,慢慢放她平躺休息。

  这个动作,一做就是十年。

  54岁的胡正鹤,10年前和妻子张曰花去温州经营一家牛肉面馆。就在这一年的一天,张曰花接到电话去送外卖,穿行马路时不幸被车撞倒,造成脑出血。

  大夫对胡正鹤讲,病人的生命可能只剩下3年。他不接受这个现实,接下来的日子里,带着妻子转院到兰州,想尽办法进行救治。

  10年来,胡正鹤不离不弃,倾情照顾妻子,他给她喂饭喂水、擦洗身体、更换尿不湿……妻子吃饭咽不下,他用手抠出来;夏天温度较高,他每隔两三天就给妻子清洗身子;大小便失禁,他随时更换尿不湿,及时清理。他多么希望就此能够感动上苍,让他的妻子苏醒过来。

  听大夫说过,听音乐可以唤醒植物人。他每天给妻子播放音乐曲目,《北京的金山上》、《一条大河》、《小白杨》,首首歌曲,都是妻子曾经一展歌喉唱的歌曲,不停地播放,他俯身在妻子耳畔,不停地哼唱。年复一年,两年后的一天,昏睡的张曰花居然嘴皮动弹,跟着他哼哼起来,胡正鹤喜极而泣,抱着妻子失声痛哭。

  张曰花现在能简单的挪动一下身体。胡正鹤每天5时起床,照料好妻子的吃喝拉撒后再到田间地头操心几亩地的玫瑰和草红花。妻子醒了,日子便有了奔头,他引种了玫瑰和草红花,如今,他家的草红花因为收益高,已经成了村里的特色产业,几乎家家户户都在学习种植,老胡还成为了村里的致富带头人。

  近日,记者走访这一户人家。胡正鹤说,致富带头人的称号,不敢当,种草红花是副业,都是生活给逼出来的。他的主业是照顾妻子,总得要让妻子有饭吃,一家人有饭吃。“她跟了我,就是我一辈子的相守。不辛苦点哪行?”这位五十岁知天命的汉子欣然而笑。他说,为了这个家吃尽苦头,何尝不是人生意义。(记者 张旭永 特约记者 谭作高 鲁昀)