新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州共享经济迎来“机会窗口” 今天你“共享”了吗?


稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-10 14:25      【选择字号:

  中国兰州网10月10日消息 出行过程中,拿出手机扫扫码,即可“借”到一辆自行车代步;外出时手机没电,只需缴纳一定额度的押金,就可以随时随地享受共享充电宝带来的便捷……如今,大到住房、汽车、办公室,小到纸巾、充电宝、玩具,只有你想不到,没有你“共享”不到。共享,作为一种生活方式逐渐成为流行。

  国家信息中心数据显示,预计未来5年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。而在兰州,共享经济市场从单车到停车场、从纸巾到健身舱,一路有人唱衰,也一路有人登场。

  近日,记者深入市场,对兰州的共享经济进行了走访。采访中记者发现,在兰州的共享经济市场中,无论是身经百战的“小黄车”,还是初出茅庐的健身舱、停车场,它们都相信赶上“共享”这个风口,可以实现模式的创新和市场上的出奇制胜。然而,在烧钱“砸”市场的大背景下,看上去很热的共享经济,至今能实现盈利的却并不多。但值得庆幸的是,共享经济一步步改变我们生活的同时,也酝酿出了更接地气的兰州模式。

  1.共享业态加速渗透逐渐成为生活新方式

  带孩子去万辉国际“孩子王”租借共享玩具,是兰州白领张翔宇周末的“必选动作”。在这里,只要办理一张共享卡,就可以畅玩由商家提供的百余种玩具。在这个过程中,如果张翔宇愿意,也可以尝试将自己家闲置的玩具与他人共享。

  “孩子是‘乐高粉’,我是‘共享迷’,这样的模式非常适合我们。”在张翔宇看来,每天花几元钱就能共享百余种玩具,既满足了孩子的要求,又省钱、不占地,再划算不过了。

  事实上,张翔宇所说的共享玩具,只是兰州共享经济业态的一个缩影。如今在兰州,可以用来共享的,已经不仅仅只有单车。充电宝、雨伞、健身器材、纸巾、玩具,都加入到了共享的行列。共享经济,正以飞快的速度渗透进我们生活的方方面面。

  公开资料显示,2017年我国参与共享经济活动的人数超7亿人。这一数字的背后,是理念的深入和价值的认同。共享厨房发起人张建辉就表示,共享意味着统一的基础设施服务、更低廉的使用价格,更高的服务质量,是买、卖双方需求的“双赢”。

  “共享是什么,我认为就是,我有资源,使用方有需求,我以租或借的形式去给使用方。这种模式所能覆盖到的范围很广,涉及衣、食、住、行方方面面。”兰州共享健身舱项目——天天健身运营总监郑明认为,共享经济的崛起,是顺应了消费升级的大趋势,抓住了市场需求痛点。将来,随着共享经济向全领域延伸,“不求所有但求所用”的生活态度将随之普及。

  2.良性释放市场需求共享经济需走出“兰州模式”

  行业的火热催生了共享经济“市场规模逐年增长”的热切预期。在全国范围内,虽然不乏共享单车、共享充电宝这样的成功案例,但同时也出现诸如“共享板凳”这样的奇葩应用,以及退押金难和维权难等现实问题。因此,在共享经济刚刚起步的兰州,如何健康有序发展,就成了各企业共同面临的问题。

  “众所周知,共享经济发展的最主要渠道是倚靠融资,但兰州融资环境远不如沿海城市,这就给兰州的共享经济发展带来了非常大的挑战。”在郑明看来,兰州共享经济的发展,不能只依赖于融资,它需要更多地向传统商业形式靠拢,才能谋求经营模式的合理化。

  郑明表示,以共享健身舱为例,兰州项目只是借鉴了沿海城市同类项目的经营模式,具体运营策略、营销方式都结合兰州市场进行了创新。比如,在兰州推行无押金的共享模式,从源头上解决退押金难问题。同时,针对兰州体育设施缺乏的现状,适当地加大共享健身舱舱体面积、提高共享健身舱的基础服务品质,保障项目的可实施性。

  有相同感触的,还有兰州共享停车项目经理张雷。在张雷眼里,兰州的经济环境发展共享经济并无优势,但它却赋予了共享经济更多良性发展的可能。“发达地区共享停车项目被广为诟病的乱停放、超时停放,这些现象在兰州项目上都得到了解决。”张雷告诉记者,为有效保障不共享车位主的权益,兰州项目借鉴其他城市的落地经验,从技术上实现了道闸与车位地锁智能联动的模式,并加装了监控,可有效确保租、用双方的利益。

  “当大部分共享企业专注于吸引投资的时候,我们则想研究更为稳定、更适合兰州的运营模式。”张雷坦言,与发达地区的共享经济不同,在投、融资相对滞后的情况下,兰州的共享经济更贴近传统商业。

[1]  [2]  下一页  尾页