新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

坚持精品战略 建设一流仲裁——专访兰州仲裁委员会常务副主任、秘书长贾建军


稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-10 14:25      【选择字号:

坚持精品战略建设一流仲裁

——专访兰州仲裁委员会常务副主任、秘书长贾建军

  中国兰州网10月10日消息 在第四届兰州仲裁委员会近期公布的工作报告中显示,兰州仲裁委员会上一届工作取得了较好成效:办理案件数量再创新高,专业化建设进一步加强,影响力不断提升,裁决质量和服务水平获得业内广泛认可。那么在未来五年,兰州仲裁委员会还会有怎样的发展与提升?记者专访了兰州仲裁委员会常务副主任、秘书长贾建军。

  记者:兰州仲裁委员会刚刚完成了委员会的换届,您作为委员会成员,对于兰州仲裁委员会新一个五年发展有什么期望?

  贾建军:对于未来五年的发展目标,我们的大方向是明确的,那就是将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以服务地方经济建设为核心,坚持居中裁决、以和为贵、至诚至善、互利共赢的仲裁理念,坚持一丝不苟、精益求精、诚信服务、公正快捷的服务标准,勇于探索,创新发展,力争实现案件量、标的额、非税收入比上届翻一番的目标,努力建成省会城市中游、西北地区一流的仲裁机构,为兰州乃至全省经济快速平稳发展、社会和谐稳定做出积极贡献。

  记者:案件质量和仲裁服务是各仲裁机构共同的追求,兰州仲裁委员会未来将会有哪些措施来进一步提升管理机制,促进案件高效化?

  贾建军:在我看来案件质量是仲裁事业的生命。在今后的工作中,兰州仲裁委员会将紧紧围绕高质高效这一目标,严把仲裁案件立案关、组庭关、裁决关,不断创新管理机制,进一步彰显仲裁快捷方便、公正高效的优势,切实维护当事人的合法权益。与此同时,我们还会注重案件流程管理,严格办案程序,依法受理案件,把当事人的满意率、案件的申诉率、上访率作为衡量仲裁员、办案秘书工作实绩的重要指标,强化案件跟踪回访。加强仲裁信用评议和案件监督,进一步完善仲裁服务质量管理机制、内部监督机制及其它工作机制。另外,结合兰州仲裁委员会发展实际,积极探索完善重大、复杂及群体性案件的内部复审机制,修订、完善仲裁规则和其它重要制度,建立仲裁案件质量评价体系。

  记者:信息化、网络化是新时代的发展趋势,在这样的背景下,我们如何推动机构的信息化建设?

  贾建军:这其实是我们一直追求的一个方向和目标。对我们而言,仲裁机构信息化管理、业务网络化发展,是仲裁适应新时代要求的必然趋势,我们也会顺应形势,加快信息化建设步伐,归纳起来将有三个方面的改革和变化。其中,一是实现案件管理流程化,引入仲裁案件办理信息化系统,实现案件办理从立案到结案全过程信息化管理。二是实现数据查询系统化,建立仲裁员信息库,实行按姓名、职称、专业、职业信息分类查询和图表式统计分析。三是实现内部管理网络化。在这里我们将搭建内部协同办公系统,实现仲裁工作“互联网+”应用,为仲裁人员、办事人员提供PC端、手机APP、微信公众号、短信服务等多种途径的仲裁咨询、在线办事、互动交流、案例等服务,切实提高仲裁服务和办案水平。

  记者:仲裁法实施之初,几乎所有的仲裁机构都面临着一个难题,即如何宣传推行仲裁法。那么我们如何强化仲裁法律宣传,扩大仲裁选择覆盖面?

  贾建军:针对这个普遍问题,我们将在未来五年加大仲裁法律制度宣传力度。落实在具体措施中,一是继续加强与新闻媒体的联系与交流,开设更多仲裁栏目,并建立兰州仲裁公众号、仲裁专栏、仲裁电子订阅等,不断向社会大力宣传仲裁法律制度和兰州仲裁,进一步扩大兰州仲裁社会影响力。二是继续加强与合同主管部门的联系与交流,依托各级政府的力量,加强与民商事合同业务部门的联系和协调,力争在重点行业、大中型企业民商事合同中约定仲裁的数量取得实质性突破。三是继续加强与行业组织的联系与交流,充分发挥银行业、保险业仲裁分会作用,加强与建筑业、房地产业协会和各类商会的联系。

  记者:要让仲裁生命力和公信力持续增强,最重要的是不断强化队伍建设,打造一支素质过硬的仲裁队伍,在这方面,兰州仲裁委员会今后有什么打算?

  贾建军:我认为,队伍的专业化水平直接决定仲裁服务能力的好坏。我们正在进一步强化仲裁队伍教育培训,努力培养和造就一支政治可靠、业务精良、作风严谨的专业化仲裁队伍。在这个过程中,我们按照“案件受理多样化,纠纷处理多元化”的仲裁工作新要求,不断增强服务意识、创新意识,开拓仲裁服务新领域。与此同时,我们还在专业知识培训上狠下功夫,坚持“走出去”和“请进来”相结合。比如,未来我们将陆续派遣人员赴外地先进仲裁机构学习,或与国内知名高校合作举办专题培训班,提高队伍专业素质和水平,同时我们还计划开展多层次的仲裁学术交流、仲裁需求和发展研究等活动,为仲裁发展提供理论支撑和智力支持。

  记者:随着“一带一路”倡议的不断推进,您认为兰州仲裁委员会参与国际竞争主要面临哪些挑战?针对这些挑战兰州仲裁委员会做些什么?

  贾建军:服务“一带一路”建设,对国内仲裁机构来说既是难得的机遇,也是不小的挑战。在这个国际化的进程中,我们兰州仲裁委员会要不断强化开放发展理念,紧紧抓住“一带一路”发展战略机遇,按照国际贸易惯例和世贸组织有关约定,发挥仲裁在解决国际纠纷中的积极作用。具体来说,我们将有三个方面的措施落地,一是聘任涉外仲裁员,从世界知名仲裁专家和商务专家中选择,提高兰州仲裁国际服务水平和能力;二是要加大与国内国际知名仲裁机构的交流与合作,组织人员考察学习国内涉外仲裁机构和国际仲裁机构发展经验,提升仲裁队伍服务水平;三是筹建“一带一路”兰州国际仲裁机构,为省市经济组织在“一带一路”经济交往中提供优质的法律保障。(记者 窦虹艳)