新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【精致兰州】残羹剩饭变成宝 食品安全看得见


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-11 10:53      【选择字号:

  中国兰州网10月11日消息 7年前,兰州和全国其他城市一样,餐厨垃圾和收运基本属于无序状态,一部分被直接排入城市管网,造成管网堵塞;大部分被城郊“养殖户”有偿收集后直接饲喂“垃圾猪”、“垃圾羊”;或被不法分子回收后提炼制成“地沟油”,重返餐桌。2011年3月24日,甘肃驰奈生物能源系统有限公司投入使用后,餐厨垃圾“兰州模式”走在全国前列,并获国家“点赞”,餐厨垃圾无害化处理让市民不再担心食品安全,这套现代化的收集处理体系也为国内餐厨废弃物资源化利用和无害化处理提供了一条可供探索的路径。

  统一收运

  餐厨垃圾不再外流

  在安宁金牛街,一辆餐厨垃圾收运车缓缓驶入,路两旁的餐饮店,逐一将蓝色垃圾桶推至车边,垃圾被自动倒入车内并被拉回餐厨垃圾处理厂统一处理。这样的收运场景,每天都在兰州市的大街小巷上演。

  2011年,兰州市被列为全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,其规划培育甘肃驰奈生物能源系统有限公司投资、建设、运营兰州餐厨垃圾资源化处理项目,开启了餐厨垃圾集中清运模式。

  餐厨垃圾的回收并非一帆风顺,起初,不少餐饮单位对餐厨垃圾的危害性不够了解,常常将餐厨垃圾偷偷倒进雨水井或垃圾收集点。餐厨垃圾收运签约率一直较低,分类工作也不够完善,收集的餐厨垃圾中常常混杂着生活垃圾。为此,兰州市政府成立联合整治指挥部,城管、环保等部门联合行动,开展了为期两个月的餐厨垃圾集中收运专项整治行动。兰州市食药监局明确规定,全市范围内所有餐饮单位必须和处理厂签订餐厨垃圾收运协议,如果拒签收运协议,食药监部门将不予发放、审核餐饮服务许可证。

  经过7年多的探索和实践,兰州市通过政企合作,结合政府规划、制度配套、日常监管等工作,出台《兰州市餐厨垃圾集中处置管理暂行规定》,颁布实施《甘肃省城市餐厨废弃物处理管理办法》,大力推进兰州市餐厨废弃物规范化、无害化、资源化处理,创造出了城市餐厨垃圾资源再生利用的“兰州模式”。

  “截至2017年10月31日,有效签约餐饮企业10547家,兰州市区已规划收运线路80条,配备专业收运车辆55台,日出车80台次,累计收运处置餐厨废弃物51万吨,2016年日均收运餐厨废弃物296吨,2017年下半年日均收运量314吨。”甘肃驰奈生物能源有限公司相关负责人介绍说。

[1]  [2]  下一页  尾页