新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

国庆长假景区人气火爆 兰州部分专家建议恢复五一长假 增设避暑长假


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-11 11:32      【选择字号:

  中国兰州网10月11日消息 今年,国人度过了第20个“十一黄金周”。十一长假重点景区人气火爆、客流达到峰值的问题也愈演愈热,恢复五一长假的呼声不绝于耳。长期关注旅游、经济的专家表示,恢复五一长假是社会经济发展的需要,此外专家还建议增设避暑长假。

  西北师大旅游学院院长把多勋一直关注旅游业发展,他说:“旅游消费是即时性的,必须是有效时间和支出能力有机结合。把多勋说,2013年,国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,明确提出到2020年职工带薪休假制度基本得到落实的目标。但受制于目前的就业水平、用工制度等等,带薪休假落到实处并不容易,不如尽快恢复五一长假。

  事实上,自2008年取消“五一”黄金周后,社会各界关于恢复“五一”黄金周假期的呼声不断。人民网曾经做过一个“你是否赞成恢复五一长假”的调查,赞成恢复五一长假的占到92.2%。

  兰州市社会科学院经济研究所所长牛铮超建议新增暑期避暑长假。理由是我国连续几年暑期大半个中国高温炙烤,急需一个暑期避暑长假。避暑长假的目的地大部分是西部地区,有利于促进西部地区经济发展,也有利于西部的脱贫致富。

  把多勋也提到了新增暑期避暑长假的建议,国家从宏观层面上出台覆盖所有社会成员的新的休假休闲制度,为目前人民日益增加的旅游刚需和没时间出游的矛盾找到突破口。

  兰州文理学院旅游学院院长牛海桢表示,恢复五一长假虽然不一定能缓解十一的拥堵和景区流量峰值,但可以给老百姓多一次心灵狂欢的时间,给旅游产业的发展再多一个增量的机会。

  “在以文化和旅游消费为主的服务消费时代,旅游的发展是经济发展的一个趋势和一个重要层面,多一个黄金周可以有效地拉动内需。”牛海桢说,实践已经证明,发展“黄金周”为代表的假日经济对于刺激消费的作用十分明显。国庆和春节“黄金周”在下半年度形成了消费高峰,而恢复五一“黄金周”将在上半年形成一个消费高峰,对于扩大内需有重要意义。发展中国特色的假日经济是现代服务经济的重要推手,增加法定的节假日不仅可以有效地拉动内需、促进经济发展,也能丰富百姓生活。

  多一个黄金周是社会经济发展的需要,也是全域旅游发展的需要。(首席记者 刘蔚霞)