新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【精致兰州】“街长制”让城市更“精致”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-26 09:24      【选择字号:

  中国兰州网10月26日消息 一座美丽的城市,三分靠建设,七分靠管理。街道是城市最美的音符,街道更是城市的毛细血管。街长制的实施是城市管理的一场改革,有效解决了“该谁管、谁来管、什么时候管”等问题。

  一直以来,城市管理中存在一些“突击式、运动式、应付式”的管理“顽疾”。而街长制无疑是一种解决问题的好举措。

  街长制在管理模式上有突破。进一步下放管理权限,将以往单纯的政府管理、部门管理,转变为“群众监督、街长负责、部门监管、政府统筹”的管理格局,每条街道都有“街长”具体负责,避免了以往职责不清、多头管理、推诿扯皮等问题,有利于权责分明,推动责任落实落地。

  街长制让服务群众更“走心”。安宁区在推进街长制工作中,进一步明确了“街长”的工作责任、亮明“街长”身份,在每条街道的显眼位置公示街长、环卫、市政、食药等部门的相关负责人的姓名和联系方式,方便群众24小时联系,可以第一时间解决发生在群众身边的难题,让群众更有“获得感”。(记者 杨文豪)