新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

10月十佳“兰州好人”评选揭晓


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-26 09:24      【选择字号:

  中国兰州网10月26日消息 10月25日,由兰州市文明办组织评选的2018年10月十佳“兰州好人”评选揭晓。他们分别是:助人为乐“兰州好人”——郑海斌、蔡根泉、林强;敬业奉献“兰州好人”——李辰、张玮、周月娥、马娟文、何廷存;孝老爱亲“兰州好人”——龚香莲;诚实守信“兰州好人”——王晓琴。

  好人事迹

  郑海斌,爱天下公益服务中心负责人。他对自己说,一个优秀的企业家首先必须是一个有社会责任感的人,只有很好地履行了自己的社会责任,才能够赢得大家的关注和信任,企业才能长远的发展。多年来,他先后加入实际行动热心公益事业,扶危济困,捐助贫困学生。先后担任过兰州凡人善举慈善协会副会长、小草爱心微公益执行理事长等职位。如今又申请创建爱天下公益服务中心。在一次次奔波和亲力亲为的捐助中,为捐助甘肃贫困学生搭建了广阔的平台。从2013年开始,在他的奔走相告中多次组织爱心人士以及爱心组织奔赴榆中县、通渭县、卓尼县等多地考察并开展公益助学活动。

  郑海斌于2011年与某助学机构资助甘肃省贫困高中生(学费,大学基金),于2013年在兰州成立兰州助学分部,数年来,经过社会多方赞助,资助贫困高中生多达2000多名,资助学费1800多万余元。范围已扩大至民勤县、通渭县、卓尼县、榆中县、武山县、和政县。本人多年以来一直坚持做好人好事,与“小草爱心微公益”,凡人慈善公益组织共同参加帮扶贫困家庭,关心孤寡老人,帮助残疾儿童,捐赠教学物资等共26万余元,并且联合身边爱心人士捐助了兰州助学分部的装修费用、办公费用、租金费用、取暖费用。

  蔡根泉,民建会员,兰州虹盛百货购物广场有限公司董事长。身为经济界企业家的他频繁参与组织慰问贫困地区活动,去学校、去农村做慈善。2008年,蔡根泉在兰州大学专门设立“蔡根泉助学金”,专门资助品学兼优的贫困学生。当年汶川大地震发生后,他的集团也在第一时间向中国红十字会捐款40万元、向甘肃省红十字会捐款23万元、向“中华思源工程基金会”捐款20万元并指定用于甘肃陇南地震灾区重建。后来在兰州市榆中县垲坪希望小学、垲坪村小学和永登县武胜驿小学等学校建设,城关区青白石街道和兰山乡扶贫济困,南方抗洪救灾,张掖民乐和甘南卓尼抗震救灾等都热心捐助,甘肃省岷县彰县地震灾害在第一时间解囊捐赠20万;并每年组织对社区孤寡老人捐款慰问等等,他的众多投资项目都会优先安排下岗、失业人员。

  林强,中华联合财险保险公司甘肃分公司兰州市七里河支公司经理。2015年7月正式加入民间救援队成为一名普通的志愿者。自入队以来,他严格要求自己,加强自身锻炼,努力学习各项救援技能,当得知我省救援队水域打捞技术比较薄弱,先后两次自费3万元赴国外学习开放水域潜水员、进阶水域潜水员和EFR以及潜水救援员的相关课程,并取得相关资质。这些年他共参与各类救援及保障活动60余起,主要包括2016年兰州市国际马拉松志愿者安宁区500名志愿者培训工作,并担任总教官工作;2016年2月工林路天然气次高压管线破裂现场人员紧急疏散撤离任务;2016年3月甘南迭部山林大火的现场救援任务;2016年8月五泉山失足老人营救任务;2016年7月14日带队指挥青白石厂区水库溺水残疾人遗体打捞工作;2016年9月28日带队指挥卓尼县失足落水青年遗体打捞任务;2017年1月15日带队指挥白银靖远落水车辆及同车落水人员打捞任务;2017年8月8日赶赴九寨沟地震灾区参加地震救援工作,期间他和队友共救出被困人员15人,找到遇难者遗体3具;2017年8月接兰州新区公安局求助,配合参加新区人工湖失足落水人员打捞工作,经过5个小时努力共打捞遇难者遗体3具。2018年7月13日随队赶赴舟曲山洪泥石流灾区救灾,后转战赶赴临夏东乡县果园镇暴洪灾害现场救灾。2018年8月26日带队徒步20公里将失踪5天的31岁男子在兴隆山后山找到并经过7个小时努力将遇难者遗体转运下山。从2015年7月至今他随队营救受困人员3人、打捞搬运遇难者遗体18余具,累计志愿服务时间600多小时。

  李辰,兰州市第一人民医院眼科副主任、主任医师。在20年的眼科临床生涯中,他孜孜以求,默默耕耘,以高尚的医德和精湛的技艺,为人民群众奉献着自己的青春和智慧。赢得了省、市乃至周边地区广大患者的信任和好评。李辰在眼科学科的发展方面,具有高度的创新能力与水平,多年来,他主动跟踪国内外眼科发展的前沿科技,亲自主持完成国内先进科学技术成果2项,参与编写《现代临床医学五官学分册》为《五官学分册》主编。编写《当代五官科学诊疗技术》(为眼科学部分第一主编,编写《实用眼科诊疗学》(独著12万字以上),等十余篇,发表论文若干篇。为兰州市乃至我省老年白内障眼疾的诊治提供了科学的依据。现在,他每年接诊门诊患者5000余人次,实施完成白内障手术1000余例,激光治疗数千人次。他先后十余次被评为医院“先进个人”并获得“优秀共产党员”称号,被选为兰州市青年联合会委员,获得2007年度“团市委青年岗位能手”称号,2009年度“甘肃青年岗位能手”称号。2013年,2017年先后两次被评为“兰州市卫生局系统优秀共产党员”。2014年9月被选为兰州市眼科学会副主委。为我省眼科学科的发展做出了积极的贡献。

  张玮,兰州市第五十四中学教师。自1990年参加工作以来,她就连续不断担任班主任的教育教学工作,至今已经28年。在担任班主任工作期间,兢兢业业、忠于职守,乐于奉献,用爱心、真心、诚心做好班主任工作。多年来所带的一届又一届班级一直受到学校的肯定与奖励,也连续多年受到学生及其家长们的好评。在她所带的班级中,她经常会组织多种多样的活动,寓教于乐。在28年的班主任生涯中,张玮积累了丰富的教育教学经验,成绩显著,先后被评为了兰州市的市级、区级骨干教师,多次获得城关区“优秀教师”荣誉称号,并于2015年被评为“兰州市第四届中小学优秀班主任”荣誉称号,2016年被评为“城关区名班主任”。在2015年的“中国教育部一师一优课,一课一名师”活动中依次获得了城关区级优课,兰州市级优课,甘肃省级优课和中国教育部优课奖。

  周月娥,榆中县人民法院夏官营人民法庭审判员。2016年4月,周月娥主动申请到夏官营法庭工作,为了尽快胜任本职岗位,她把基层法庭当做学校,开始了自己的“新学期”。跟着庭长开庭、勘验现场、回访当事人、拜访群众,用心学习着庭审业务的每个小细节,学习开展群众工作的有效方式和方法,从助理审判员到审判员,她仅仅用了半年多的时间,因为业务工作及专业素养的突出,2016年10月,她成为了该院首批入额的员额法官。办结辖区内各类民商事纠纷案件约500件,她所办结的案件中无一信访、缠访案。2018年初,她审理了一起当事人众多、争议长达三四年的房产继承纠纷案件。由于双方当事人均是直系亲属,为了祖上留下的房产争得头破血流,历经村委会、乡镇司法所的工作人员多次调解,双方依然僵持着。周月娥接手后,经过走访了解、实地勘查,情、理、法三种方法并用,积极与双方当事人沟通,耐心细致地释法说理陈情。在她的不懈努力下,双方当事人终于达成调解协议,消融了矛盾,修复了出现裂痕的亲情。她的足迹遍布辖区的每个角落,群众常亲切地喊她“丫头”、“闺女”、“妹子”,被百姓当做自家人,大家都称她是一位“心底善良、亲和感强、办案快、效率高”的群众法官。

  马娟文,兰州市妇幼保健院妇科主任、妇产科主任医师。2000年1月调入兰州市妇幼保健院工作至今,她从事妇产科临床工作25年来,作为妇科学术带头人,将科学研究与临床实践相结合,为广大患者减轻了病痛,降低了医疗费用,缓解了“看病贵”的问题,得到科技部门的认可与推广,并在临床一线工作始终视病患如亲人,恪守职业道德,廉洁行医,爱岗敬业,兢兢业业,任劳任怨,有着强烈的责任感和使命感,心中始终装着病人,坚持“一切以人民为中心”的服务宗旨化为实际行动,25年如一日,以过硬的业务技术,良好的医德医风,在群众中树立了美好圣洁的白衣天使形象。她的心中始终装着病人,手机常年保持24小时畅通,只要是患者的来电,无论是午休、还是深夜,她都会耐心倾听,不厌其烦的回答解释。马娟文主持完成了6项课题,被评为“兰州市领军人才第一层次人选”,曾获“甘肃省医德医风先进个人”、“甘肃省巾帼建功标兵”等荣誉称号。荣获了“全国妇幼健康科学技术奖”三等奖,“兰州市科学技术进步奖”二等奖,“兰州市科学技术进步奖”三等奖;在国家核心刊物撰写发表论文十余篇,撰写专著二部,发明新型实用性专利一项。

  何廷存,兰州市七里河区八里镇清水营村支部书记。他是一个曾经只有小学文化程度却具有很强商业头脑的人,1998年,他毅然放弃自己经营的红红火火的事业,当起了清水营村250户村民的村主任。自上任村主任起,20年的风风雨雨中,他带领大伙儿抗洪抢险,保障全村上百人的生命财产安全,自己却落下病根,忍受着常年腰腿疼痛的折磨;他发动大家发展经济型苗木种植经营,2000年购进大批优质桃树树苗,让村民尝到甜头,得到实惠。2014年又带领大家购进大量的新品核桃和优质苹果树,发展了清水营村的林果业,为群众致富打下了坚实的经济基础,也把清水营村建设成为夏天人们纳凉、避暑、采摘、观光的好去处。他一方面搞活农业,另一方面又要发动和鼓励群众利用农闲时间去做家政服务,并在村上举办多期职业技能培训。尽量使他们带证上岗,为家庭创收增收。经过多年的发展,清水营村的面貌大大改善,村民经济不断提高,他不懈的努力工作取得了很大的成绩,在他的努力和政府政策支持下,清水营村公益性事业和三农方面,实现了村路户户铺设畅通,安装了太阳能路灯,村庄环境焕然一新,村内村外绿树成荫,人居环境优美,发展成果惠及广大村民,老百姓幸福感明显增强。

  龚香莲,皋兰县什川镇卫生院厨师。她是一名勤劳俭朴、热情善良、孝敬老人的好媳妇。从2009年起至今,她十年如一日操持家务,上孝敬伺候瘫痪多年的婆婆,下相夫教子。她的孝心感染着周边群众,受到干部群众和邻里的一致称赞。龚香莲婆婆的病情时好时坏,可她从来不抱怨一句,不说一声累,在日常生活中,她很重视老人的心理需求,一有时间就陪婆婆聊天,婆婆的亲戚朋友来了,她总是热情招待,遇到与婆婆有分歧的事情,她总是心平气和地和婆婆沟通交流、消除隔阂。十年来,婆婆的饮食起居都由她一人服侍,婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我这个媳妇啊,比女儿还贴心!”十年来,丈夫要常年在外打工,龚香莲不仅要侍候年迈的婆婆,还要抚养两个儿女。她以一个典型的东方女性的心态,抒写着“孝”的朴实无华,感染着乡邻,不愧为什川镇“好儿媳”的典型。

  王晓琴,兰州市安宁区医院护师。2017年6月18日王晓琴和往常一样在门诊上班,上午11时20分左右,她发现在门诊大厅的椅子上放着一个皮包,便上前询问就近几名就诊患者,几名患者表示不是自己的东西,她焦急的寻找失主都没有找到,便将皮包放在挂号室交给值班人员潘会计,等待失主认领。下午两点半上班,她发现失主还没有来认领,便汇报总值班孙兰平,由孙兰平、医院党支部书记和潘会计三人共同打开皮包,发现包里有现金7000多元,数十万的票据、身份证、银行卡、驾驶证,看到钱包内有如此贵重的钱物,她想失主一定会非常焦急,即刻通过各种渠道联系失主,希望能找到失主,但一直无法联系。等到下午17时,才见失主急急忙忙前来寻找,她当面验证确认是失主的包就还给了失主,包里有失主的票据、数张银行卡及7000多元现金等物品完好无损,失主当面拿出包里的现金表示感谢,被她一口拒绝。王晓琴拾金不昧的行为充分体现了医务工作人员的道德情操和精神风貌,展现了新时期当代青年的风采和良好的社会公德心。(记者 李晓霞)