新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市为高校毕业生提供实名制就业服务


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-30 07:22      【选择字号:

  中国兰州网10月30日消息 10月29日,记者从兰州市人社局获悉,兰州市在开展高校毕业生就业指导活动中,将创新举措建长效服务机制,全面落实实名制就业服务。把有就业创业意愿的毕业生都组织到服务活动中,分类确定就业创业服务清单,将一揽子帮扶措施打捆打包及时推送。

  精细化服务开展特色就业创业指导

  据了解,市人社局今年6月1日至10月20日集中开展高校毕业生就业指导活动。在活动中,建立市人社局抓全局、市就业局抓指导、各区县人社局抓落实,企业与高校联动的协同机制。活动期间,各区县共印发就业创业宣传手册27000余册,累计开展就业指导校园行125场次,服务高校毕业生45493人次;开展就业指导市场行106场次,服务高校毕业生66088人次;开展就业指导社区行156场次,服务高校毕业生5876人次;开展就业指导企业行164场次,服务高校毕业生4072人次;开展就业指导园区行活动106场次,服务高校毕业生5251人次;组织就业创业专家导师112人。

  兰州市各区县立足自身特点,通过“走进去”与“请出来”相结合的方式,不断提升精细化服务手段,开展特色就业创业指导活动,确保就业指导活动取得实效。城关区人社局在活动期间,组织城关区众创空间(孵化器)及高校毕业生就业见习基地、部分中小微企业负责人,辖区内部分创业者和大学生举办以“牵手企业进校园,真情服务助创业”为主题的校园专场活动,集政策咨询、用工招聘、创业项目展示、见习岗位对接、创业指导为一体,为高校大学生和各众创服务平台搭建起沟通了解、交流互促的平台。安宁区立足属地高校密集的区域优势,承办了兰州市就业创业政策、就业创业典型事例宣讲进高校活动,期间先后走访了甘肃交通职业技术学院、兰州职业技术学院、甘肃农业大学、西北师范大学等8所高校,对2000多名高校毕业生提供了服务。

  下一步,兰州市将持续开展就业指导校园行、市场行、社区行、企业行和创业指导园区行活动,进一步加大对大中专毕业生的就业指导力度,运用精细化服务手段,提升就业指导服务实效。全面落实实名制就业服务,把有就业创业意愿的毕业生都组织到服务活动中,分类确定就业创业服务清单,将一揽子帮扶措施打捆打包及时推送,做到发放一份政策清单、提供一本服务手册、开展一次职业指导、提供一次政策咨询、制定一份求职就业或创业计划。对有就业意愿的,提供不少于3次有针对性的岗位推介;对就业适应能力不足的,及时纳入技能就业专项活动,确保有需求的都能获得提升实践技能水平的机会;将有志创业的,纳入创业引领行动,提供场地、项目、资金、培训等支持;将建档立卡贫困家庭、残疾、就业困难的高校毕业生作为重点帮扶对象,加大政策服务倾斜力度,帮助他们尽快融入就业市场。

  积极改善就业环境提高劳动力匹配效率

  大力开展就业创业政策推介活动,拓展政策申请渠道,指导帮助毕业生做好材料准备和手续申报,确保政策及时兑现。加强人力资源市场监管,严厉查处虚假招聘、违规收费、“黑中介”等违法违规行为,健全招聘信息管理制度。进一步梳理、精简、优化相关就业创业服务流程,推动政策服务一网通办、只进一扇门、最多跑一次,为毕业生提供优质高效的服务。

  通过职业介绍、职业指导等多种方式开展就业工作,以适应劳动者多层次就业需求,健全均等化、专业化、智能化服务体系,提高劳动力匹配效率。(记者 赵万山 特约记者 水源)