新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

第三届中国创新挑战赛(兰州)将于11月18日举行


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-30 09:45      【选择字号:

  中国兰州网10月30日消息 兰州市日前召开了第三届中国创新挑战赛(兰州)企业技术创新需求解决方案征集会,目的在于充分调动和利用兰州大专院校、科研院所、科技型企业的科研优势资源,通过鼓励和组织科技人员参加挑战赛,为兰州企业技术创新需求提供解决方案,帮助企业解决技术难题,进一步促进与兰州地方经济发展相结合的应用技术的研究、提高科研成果利用率和转化率。此次会议还公布了今年的挑战赛将于11月18日在兰州市举行。

  去年举办的第二届中国创新挑战赛兰州现场赛竞争对接选定了33项技术难题,签约金额3586万元。继去年成功举办第二届中国创新挑战赛兰州现场赛之后,今年科技部又确定兰州举办第三届中国创新挑战赛。在科技部火炬中心、甘肃省科技厅、兰州市政府的高度重视下,兰州市科技局认真组织了第三届中国创新挑战赛(兰州),自3月以来,作为大赛实施单位,兰州生产力促进中心通过深入企业挖掘创新需求、媒体宣传、组织宣讲培训等措施,广泛征集企业技术创新需求,共征集到企业技术创新需求216项,涉及装备制造、电子信息、资源环境、节能环保、生物医药、石油化工、现代农业等领域。经专家评审、甄别、分析,在2018兰州科博会期间公开发布了118项企业技术创新需求,面向海内外公开征集挑战团队,寻求解决方案。

  据了解,此次生产力促进中心专门组织两组专家团队,召开3次论证会,对征集到的技术创新解决方案进行分析、评判,为技术需求匹配解决方案,同时,今年首次将重点需求和解决方案进行科技查新,以确认难题的真实性、方案的可行性选定3至4项企业技术创新需求,每个需求配备2至4个解决方案,参加现场挑战;选定50项企业技术创新需求,每个需求配备1至3个解决方案,参加竞争对接。本届挑战赛将设置优胜奖3至4个,各奖励10万元;优秀奖3至4个,各奖励2万元;鼓励奖若干名,各奖励1万元。对参与竞争对接的挑战团队,与技术需求企业签订合作协议者,奖励3000元。同时,对报送代表区域产业技术创新需求及可行性解决方案者,给予一定的奖励。并将依据兰州市建立的挑战赛长效机制的四项措施,巩固挑战赛成效。

  全市各大专院校、各县区、兰州新区、高新区、经济区、挑战赛服务机构、科技管家第三方服务机构60多人参加了此次会议。(记者 孙理)