新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市政协第二界别工作组委员赴延安等地考察学习


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-30 09:45      【选择字号:

  中国兰州网10月30日消息 今年8月,兰州市政协第二界别工作组委员40余人,赴陕西省延安市考察学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,追寻革命先辈的足迹,领略红色文化的精神真谛。

  拥抱大延安

  八月的陕北,阳光明媚。政协委员来到革命圣地延安,感受峥嵘岁月。在延安革命纪念馆,委员们认真聆听讲解员对延安十三年革命史的介绍,观看一幅幅珍贵的照片和一件件珍贵的革命文物,共同感受那艰苦卓绝、充满激情的时光。

  在王家坪、杨家岭、枣园等地,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等革命先辈曾经工作、生活过的孔孔窑洞中,原样摆放着陈设简单的桌椅板凳以及床铺,当年艰苦的革命环境依旧清晰可见。在破旧的书桌上,毛泽东同志写下了《新民主主义论》、《改造我们的学习》、《论持久战》等一篇篇决定中国革命方向、指导中国革命取得胜利的光辉著作。

  在杨家岭毛泽东居住过的窑洞外,树下一张不起眼的小石桌,无声地讲述着当年的情形。毛泽东和美国记者斯特朗,一边喝茶一边聊天的情景仿佛又浮现于我们的眼前。当时,毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断,向全世界表明了中国共产党人藐视一切反动派,敢于斗争、敢于胜利的大无畏英勇气概。

  从1935年到1948年的十三年时间里,毛泽东等老一辈革命家领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。今天,大家仰望宝塔山、驻足延河畔,通过对历史的回顾,仿佛又置身于那个激情燃烧的岁月,心中充满着无比的崇敬和热爱,心灵受到极大震撼。

  政协委员们纷纷表示,在今天,我们尤其要学习革命先辈高尚的道德情操,学习他们对革命、对事业孜孜以求和不懈奋斗的奉献精神,不忘初心、牢记使命,始终在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远听党话、跟党走。在延安的参观学习,深深触动了每个人的灵魂,让大家接受了一次心灵的洗礼和精神的升华,对延安精神进行了再学习和再认识,更加深刻领悟了延安精神的思想内涵和实质,是一次生动而深入的理想信念和革命传统的寻根之行,更是一次不忘初心,继续前进的精神之旅。

  大家一致表示,要以党的十九大精神为指引,把延安精神内化于心外化于行,弘扬艰苦奋斗的优良传统,保持锐意进取的奋斗精神,主动履职尽责,积极担当作为,为兰州经济社会发展做出更大贡献。

  仰读梁家河

  初秋的陕北,天空清澈高远,山川呈现出一派丰收景象,玉米、高粱、瓜果以及农家门前的一串串红辣椒,构成了一幅和美的秋色图。一大早,考察组就来到梁家河村,共同感受习近平总书记的青春岁月,探寻梁家河这片热土上的“大学问”。

  “陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”一下车,习近平总书记的这句话便映入眼帘。梁家河村是习近平总书记艰苦磨砺、拼搏奋斗,挥洒过七年青春汗水的地方。在村教育实践基地,大家走进村史馆认真观看展出的图片和实物,现场聆听讲解员讲述习总书记当年在这里学习工作生活的点点滴滴。接着参观了习总书记当年住过的窑洞、知青旧居、劳动场所等地方,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕。在那个年代,习近平带领群众开展摆脱贫困的实践,生活让他完成了人生中的巨大历练,从一个懵懂少年成长为思想成熟的青年,奠定了其坚毅的优秀品格,也形成了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神。

  为了用上洁净能源,习近平带领乡亲们建造了沼气池。政协委员一边参观一边叹赞,切实体会到习近平总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,对总书记当年带领村民艰苦奋斗、吃苦耐劳、勤劳致富的感人事迹感奋不已。驻足在总书记当年战斗过的地方,欣赏着梁家河村青山绿水的美丽,大家深切地感到总书记始终对这片土地怀有深深的感情,总书记始终站在群众的角度想问题做事情,始终把群众的利益放在第一位;总书记从根本上改变了梁家河群众认识外面世界的能力,提高了老百姓的生产生活水平。

  参观结束后,委员们不时地谈论着自己的看法。大家一致认为,“习近平总书记担任梁家河大队党支部书记时,带领干部群众打坝修地、修筑梯田、植树造林,修建公路,在村里建立磨坊、铁业社、代销店等,极大地改善了村民的生产生活条件,件件事办到群众的心坎上,以铁一般的担当推动梁家河实实在在的变化。他用真实的经历启示我们,艰难困苦能够磨砺一个人的意志,让其更加坚强,心胸更加宽广,具备更大的格局,从而满怀信心,经受各种考验,朝着正确方向前进。”“看到梁家河的沧桑巨变,我被习总书记当年不懈奋斗的精神深深鼓舞,作为一名政协委员,我将脚踏实地、认真履职,努力为经济社会发展贡献自己的力量。”

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”——在梁家河,习近平总书记以人民为中心的发展思想,让每一名政协委员深受教育、备受鼓舞。大家表示,梁家河精神穿越了时空的界限,凝聚着伟大力量,鼓舞着新时代的每个人,激励着每一个共产党人认真践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨。(记者 谯喜龙 通讯员 解娅莉)