新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

皋兰县忠和镇平岘村民俗馆正式落成开放


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-30 09:45      【选择字号:

  中国兰州网10月30日消息 10月29日,皋兰县忠和镇平岘村民俗馆正式落成开放,这是该县第一座集民俗传统、农耕文化、廉政教育、精神文明展示和党建宣传为一体的民俗展览馆。

  平岘村民俗馆坐落在皋兰县忠和镇平岘村新农村,占地面积130余平方米,馆藏物品400余件,充分展现了别具特色的皋兰农业村落习俗样态,目的是繁荣兴盛农村文化,传承历史留住根脉。

  平岘民俗展览独具匠心,通过群众生产生活透视皋兰农耕文化现象,以小见大,以物证俗,重现了百余年间近现代黄土风情。以家庭居室为单元,以实物为线索,领略皋兰文化的广博与魅力。民俗馆共有两个展厅,一楼展厅内有农耕生产、家园面貌和工艺娱乐等多个展区,主要陈列民国期间、解放初期和改革开放初期皋兰县群众生产生活使用的物品、用具等实物及图片。在农耕生产中,可以见到犁、耧、耙子、纺车等农具,以及车轮、车缰等与农业运输相关的物件。温暖的土炕和炉灶、麻油灯、大油柜、油篓、油坛、油罐,这些物件还原了旧时的家园面貌。当人们触摸着已经有百年历史的大油柜、漆成大红色的躺柜、拴娃狮、古色古香的官帽椅、梳妆镜、老式留声机和收音机等物件的时候,会生出许多回味。二楼展厅主要展出甘肃著名画家裴广铎大师的珍藏“廉政漫画”和著名国画大师刘鹤龄珍藏书画作品等。(记者 董永前)