新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

集中供暖是燃气好还是燃煤好?来听听专家们怎么说


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-11-01 09:17      【选择字号:

  中国兰州网11月1日消息 随着供暖的开始,与之相关的话题成了更多人的交流话题。那么,集中供暖是使用天然气好还是使用煤炭好呢?记者带着这个问题来到了兰州市热力总公司,公司总经理助理郭志源向记者解答了这个问题。

  从热能的角度来说,天然气的热值较高,相对来说煤炭的热值没有天然气高。记者查询资料发现,我国规定每千克标准煤的热值为7000千卡,而天然气每立方米的热值约为8600千卡。单从平均热量上来说,二者的差异并不是很大,在同等燃烧情况下也就不存在哪个更热的说法。

  从环保方面来说,天然气属于清洁能源,能够充分燃烧,天然气燃烧后产生二氧化碳和水,对环境污染小。而煤炭燃烧后会产生硫化物、粉尘的污染物,对环境污染较大。据调查显示,兰州市冬季环境污染情况近年来得到明显改善。从使用效率来说,燃气锅炉的效率要高于燃煤锅炉。天然气燃烧利用率可以达到95%,而传统的煤炭锅炉的利用率只有60%至70%。同时,集中供暖使用天然气可降低人工成本。