新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

供热工人党仁祥:40年坚守只为那“一缕温暖”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-11-01 09:17      【选择字号:

40年坚守只为那“一缕温暖”

——访忙碌在一线的供热工人党仁祥

党仁祥在检查锅炉设备

  中国兰州网11月1日消息 11月1日零时,兰州将正式达标供热。在保障千家万户温暖的同时,有这样一群人,他们忙碌的身影是温暖背后的温暖。10月31日,记者走进兰州甘报社供热站,走访忙碌在一线的供热工人。

  在锅炉房的控制室,记者见到了党仁祥。他正在为正式达标供热做着一遍遍的检查工作。“其实,早在10月28日,我们就已经提前注水、打压、检查,试烧供热了,为的就是在11月1日正式达标供热来临之前,做好管道、循环、机头等设备检测和供暖预备工作。在试烧前半个月,就对供热管网跑冒滴漏和‘冬病夏治’隐患排查消除,保障供热辖区内的居民,可以过一个温暖的冬天。”

  今年已经60岁的党仁祥,在供热一线已经忙碌了整整40年。这40年间,他经历了从烧煤到燃气的改变,从只负责单位内部的供暖到现在21万平方米区域内的全部供暖工作。“一听二看三摸”是党仁祥在工作中总结出来的经验。“一听”,常年在一线,只要用耳朵听,党仁祥便知道供暖设备运转是否正常;“二看”,查看压力和温度,问题出在哪,党仁祥也能推测得八九不离十;“三摸”,摸一摸电机的温度,正常在75℃,过高或者过低就要立刻排查问题。除此之外,党仁祥还要定期用可燃气体检测仪在所有管道接口处进行检测排查,做到安全第一。

  供暖在一线,党仁祥和同事们每天三班倒,外加辖区内供暖设备、管道等的维修和日常养护工作。“之前烧煤时,又热又累又脏,每次下班都是一身黑。现在好了,用天然气,干净卫生还环保。”自2010年改为燃气供暖之后,锅炉房一共三台锅炉,每次两用一备,所有设备的情况,党仁祥心里一清二楚,甚至在听过同事描述之后,也能判断出问题所在。供暖工作,凭的是认真负责的工作态度,还有过硬的技术水平。40年前,党仁祥跟着师父学习;40年后,他前前后后带过的徒弟有200多人。水暖、管道维修、龙头、暖气片更换,修水泵、阀门、锅炉,都要会,靠得就是口口相传和手把手的教,时时刻刻强调安全第一。

  外面天气冷暖变化,室内供暖也随之调节。锅炉出水正常在55℃至60℃,最高不超过80℃,循环回水一般在40℃左右,烟道最高温度会达到100℃以上,记录下每一个数据,在保障居民正常供暖的时候,进行科学合理供热,即节能又环保。

  在兢兢业业一线供暖,党仁祥做到了40年内无一起安全事故,每一年都安全保障了辖区内的供暖工作。我们可以肯定的是,在每一年的寒冬,都有千千万万个党仁祥在一线保障着你我的温暖。(记者周言文胡淼山)