新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区食药部门全力保障农村集体聚餐食品安全


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-11-01 09:30      【选择字号:

  中国兰州网11月1日消息 在农村,因受食材采购渠道、餐饮器具清洗消毒、厨师操作习惯等因素,加之集体就餐人数多,安全隐患越来越突出,容易造成食品安全事故。为加强农村集体聚餐食品安全监管,预防食物中毒和食源性疾病的发生,保障广大人民群众的饮食安全,城关区食药监管理局组织人力,对农村自办宴席食品安全进行检查,要求流动厨师每年体检并登记信息,且主办者备案后方可承办集体聚餐。

  城关区食药局于近期开展督导检查。据介绍,此次检查包括食材采购渠道、餐饮器具清洗消毒、厨师操作习惯等多方面因素,通过连日来的检查未发现食品安全隐患,但对主办和承办集体聚餐提出了具体要求。在农村对流动厨师实行登记和持健康证上岗制度,要求承办集体聚餐的流动厨师必须每年进行体检,持有合格健康证并备案登记,方可承办农村集体聚餐活动,对聚餐主办者及承办厨师的身份证号、电话和健康证等具体信息进行全面检查。

  与此同时,执法人员要对农村自办宴席餐饮食品安全进行事前监督,即对集体聚餐的原材料购入、加工、烹饪、备餐、餐饮具消洗、厨师、相关从业人员管理等环节进行监管和指导,全面排除各类食品安全隐患,有效杜绝群体性食品安全事件的发生。并在此基础上,大力开展食品安全教育活动,发挥村级食品信息员的职责,向本村集体聚餐的主办者和承办厨师宣传自办宴席的重要性,普及食品安全知识,引导村民树立良好的饮食卫生习惯,提高宴席中的饮食安全意识,努力保障自身安全。同时增强农户报告的自觉性,主动接受监管人员的管理,确保宴席符合食品安全要求,严防食物中毒事件的发生。(首席记者 杨晟途 陈玮)