新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市卫生计生系统深入推进“放管服”改革工作


稿源:兰州日报 编辑:杨峰 发布时间:2018-11-05 10:44      【选择字号:

  中国兰州网11月5日消息 近年来,市卫生计生系统始终围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的目标,把贯彻落实服务承诺“四办四清单”制度作为深入推进“放管服”改革、转变卫生计生服务职能、优化服务质量的有力抓手,着力创新卫生计生行政审批体制机制,进一步转变行政审批工作理念、规范行政审批行为、提高行政审批效率、强化行政审批责任。

  承担11项行政许可事项

  根据市政府印发的《兰州市市级政府部门行政许可事项目录》(兰政发{2018}4号)规定,市卫生计生委承担行政许可事项共11项,主要有:母婴保健技术服务机构及人员许可;公共场所卫生许可;放射源诊疗技术和医用辐射机构许可;医疗机构设置及执业许可;医师和护士执业注册;计划生育技术服务机构执业许可证核发;计划生育技术服务人员合格证核发;供水单位卫生许可;外国医疗团体来华短期行医审批;外籍医师来华短期执业许可;麻醉药品和第一类精神药品购用许可。

  全面开展网上行政许可事项审批

  为确保“放管服”改革工作有效落到实处,该委严格按照《兰州市市级政府部门行政许可事项目录》的规定,对11项许可事项进行了认真清理,重新制作了办理流程及办理须知,并积极与市审改办沟通协调,11项许可事项进驻政务服务中心。根据市政府第16批行政许可事项通用目录的规定,将承担的消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可事项及时与市审改办进行了沟通,现已进驻政务服务中心。

  2016年8月,该委按照市政务服务中心要求,将承担的行政许可事项的申请条件、办理流程、申请材料全部录入到甘肃省政务服务网和兰州子站的审批系统,并严格按照网上行政审批程序、时限进行审批。目前,网上行政许可事项审批工作已全面开展。

  所有行政许可事项“最多跑一次”

  为认真贯彻落实省市关于梳理“最多跑一次”事项工作的要求,该委对承担的行政许可事项进行了逐一梳理,完善了办事指南、办事流程、材料要件、办理时限、法律依据等内容,并在政务服务网和单位门户网站进行了“双网”公示。目前,该委承担的行政许可事项,全部为“最多跑一次”事项。同时,在窗口工作台印制了办事指南,实行一次性告知,一站式服务。对前来办事的群众进行“面对面,一对一”服务,对办事指南中所要求的材料进行逐条解释,积极引导办事群众和企业通过医疗机构注册管理系统、医师护士电子化注册系统提交审批事项,对不能在国家卫计委专网中办理的行政许可事项,通过甘肃政务服务网和市政务服务中心行政审批系统办理,避免了群众多跑路。

  坚持执行“四零”服务举措

  为认真落实“三集中、三到位”相关要求,确保“一窗受理,集成服务”改革落到实处,该委2013年增设了行政审批处,并从各处室抽调了业务能力强,素质高的工作人员充实到行政审批处。行政审批处6名工作人员整建制进驻市政务服务中心,设置了四个服务窗口,即医疗机构许可服务窗口、卫生许可服务窗口、医护注册服务窗口、电子管理信息服务窗口。在优化服务方面强化“五个规范”,即规范服务标准、规范服务设施、规范服务行为、规范服务技能、规范服务礼仪。严格执行首问负责、首办负责,强化自律约束,按照岗位职责要求认真受理、初审办件,做到一次性告知、一站式服务。积极开展审批前贴近服务、审批中疏导服务、审批后跟踪回访服务的“三位一体”服务模式,坚持执行服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零缺陷”的“四零”服务举措。

  根据国家及省市工作要求和推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作部署,该委将“双随机一公开”抽查工作作为加强事中事后监管的重点工作来抓,成立了以委主要负责人为组长、分管领导为副组长,相关处室负责人为成员的“双随机一公开”监管工作领导小组名单,负责对双随机一公开抽查工作进行全面检查和督查,制定了《兰州市卫生和计划生育委员会“双随机一公开”工作方案》,明确规定了市、县(区)两级卫生计生监督机构建立健全监管人员名录库、监管对象名录库和随机抽查事项清单,进一步细化了部门监管内容、任务事项和完成时限,明确了牵头部门、参与部门主体责任,加强了事中事后监管行为,提高了监管效能。2017年,共检查卫生医疗机构916家,圆满完成了国家抽检工作任务。

  能现场办结的现场办理

  该委严格按照省市相关要求,积极与市审改办、政务服务中心沟通协调,所承担的行政许可事项全部与甘肃政务服务网兰州子网站和市政务服务中心行政审批系统连接,实现了“一网通办”。

  按照省市相关要求,该委对所核发的证照,全部录入电子证照库。医疗机构执业许可证和医师护士电子注册在国家卫计委专网出证,其余证照全部通过电子证照库出证,信息自动传输信息库中。

  根据“三减一压缩”和“四办四清单”工作要求,该委将11项行政许可事项,按照即收即办、当日办结、限时办结、代办服务四个类别,逐一对照,梳理流程,对审批办理时限在法定行政审批时限的基础上大幅度进行了压缩,如医疗机构设置审批由法定30个工作日压缩为18个工作日,医疗机构登记注册由法定的45个工作日压缩为21个工作日,医师护士注册由20个工作日压缩为7个工作日,《母婴保健技术合格证》由原来的90个工作日压缩为7个工作日。同时,对限时办结且符合法定条件的,能够现场办结的,均给予现场办理。

  改进不足:

  进一步减少准入层级

  目前,该委在开展“放管服”改革工作中做了一定的工作,但与省市的要求还有一定的差距,存在行政许可事项目录与国家卫健委行政许可事项目录和个别行政许可事项涉及多个部门、多个环节的事项放权不一致等问题。因此,为进一步改善政务环境,优化办事流程,建立健全标准明确、程序严密、运作规范、制约有效、权责分明的行政审批运行机制,该委将着力着重做好三个方面的工作:

  一是始终坚持把贯彻落实服务承诺“四办四清单”制度作为深入推进“放管服”改革,转变卫生计生服务职能,改进机关作风,提高办事效率,建设责任政府、法治政府、服务政府的有力抓手,不断提高行政审批工作服务能力和水平。

  二是本着“应减必减”的原则,根据省市的要求继续依法精简卫生计生行政许可事项,停止不得再实施的行政许可事项。同时,加强内部监督、社会监督、舆论监督,确保市政府要求入驻大厅的项目全部在市政务服务中心内接件、出件,实实在在让群众享受到政府提供的“一站式”服务。

  三是按照落实服务承诺“四办四清单”制度相关规定,继续坚持以上率下,层层靠实责任,按照“谁监管、谁负责”的要求,进一步减少准入层级,简化基层医疗机构、医务人员办理准入及变更手续,促进民办医疗机构与公立医疗机构协调发展,满足群众日益增长的医疗保健需求。(记者 刘晓芳)