新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

皋兰县古梨园保护中心与当地果农签订《什川古梨树管护协议》


稿源:兰州日报 编辑:杨峰 发布时间:2018-11-08 08:41      【选择字号:

  中国兰州网11月8日消息 近日,皋兰县古梨园保护中心与什川果农签订《古梨树管护协议》,此举也标志着具有“世界第一古梨园”美誉的什川镇古梨树管理,将步入专业化、规范化、法制化轨道。

  皋兰县什川古梨园现存百年以上古梨树9200余株,最老梨树有440多年树龄。近年来,受多重因素影响,什川古梨园古法种植技术面临失传,梨园日益褪败。为此,皋兰县专门成立了古梨园保护中心,对什川梨园生态积极保护。近日,由皋兰县古梨园保护中心与当地果农签订协议,就梨园管护明确职责,政府管理部门与果农合作互动,对古梨园形成务实有效管护。

  据了解,协议就什川古梨树保护提出务实可行的保护要求和措施。古梨树补助采用现金补助形式,通过“一折统”发放,待皋兰县古梨树保护中心对果农承包的古梨树管护措施落实情况检查验收后,根据实际验收情况,兑付各类别补助资金。

  据介绍,对于双方职责,协议也做了清楚的约定:皋兰县古梨园保护中心应当确定专门管理人员对责任范围内的古梨树进行动态管理和定期检查,及时做好巡查记录。发现古梨树生长出现异常或环境变化影响树木的情况,应及时与乙方联系,采取相应保护措施。对濒危、长势衰弱古梨树甲方应及时组织具有相应专业资质的单位进行复壮和抢救,并聘请专业机构提供技术支持。向果农提供必要的古梨树日常养护知识、培训和技术指导。加强宣传对古梨树的保护,普及保护知识,积极推广应用古梨树保护新技术。

  作为古梨树承包户的果农,在管护期限内,应按照梨树管护操作规程及管护质量标准,合理组织,精心管护,保质保量完成管护任务。此外,协议明确规定,签订协议后,不得私自将古梨树及生长土地以流转、租赁等方式与第三方发生合同关系。(记者 魏著鑫)