新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

记者体验网格员的一天 居民的需求就是我们的工作


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-11-24 14:37      【选择字号:

  中国兰州网11月24日消息 11月23日,初冬的兰州天刚蒙蒙亮,天气晴冷。在城关区铁路东村街道铁路东村社区,网格员朱彩虹和其他网格员已经全部到岗,开始了一天简单而又充实的网格化管理工作。对于网格员究竟怎样直接面对群众开展工作,许多人并不了解。当日一大早,记者跟随铁路东村的网格员,真实地体验了他们“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格化管理工作。

  “我们早上在街道办集中后,统一上线巡查。早上7点,先对各自的网格区域进行巡查,这样可以对自己区域的基本情况做到心中有数。”铁路东村社区网格员朱彩虹说,铁路东村社区地处火车站附近,沿街商铺晚上10时以后才打烊,早晨开门一般在上午10时左右。

  当日上午9时30分,记者跟随朱彩虹前往第一网格巡查,首先来到了何家庄棚户区。在412号单元楼道里,发现有租住户在使用混合煤取暖的现象,随即他们将半袋混合煤清理运走。随后她还向房东及租住户们从政策方面进行了宣传,提醒他们没有点火煤时可以到社区领取,也可以电话告知,由社区网格员送上门,万不可使用有烟煤和木柴点火。

  上午11时许,统一巡查结束后,朱彩虹前往自己管辖的网格区域进行巡查。在何家庄一小巷内,一家临街商铺的老板看到她怀抱两箱引火煤,便出来迎接。“这种煤是经过特殊处理的,无烟无味,用打火机就可以点燃。”彩虹面带微笑,认真地给前来取煤的商铺老板和市民介绍并推荐他们使用。

  在何家庄一小巷道内有两辆三轮车正在叫卖无烟煤,网格员随即上前询问情况,经查验为无烟煤,且有配送证后才放行。

  中午12时,网格员们下班了,虽然午休一个小时,但大家都不回家,草草吃过午饭就去上班。下午1时,记者再次跟随朱彩虹在其网格区域内巡查“门前三包”情况。朱彩虹是个做事很认真的人,她一遍遍地叮嘱商户,要搞好三包范围内的环境卫生,更应辐射到周边。

  铁路东村街道办事处副主任辛丽说,社区的工作非常琐碎,网格员大多是社区的禁毒专干、城管专干等,他们不但要干好份内的工作,还要干好“冬防”工作,大家都非常辛苦。同时,社区网格员在每个工作日,都要手持掌上终端设备在“格”内巡查,上门入户,对户况信息进行核实、更新。“我们的网格员肩负着普及民政、社保、冬防等工作;沟通社情民意,网格员是信息员……网格员每天几乎是全天候在网格内走访,事无巨细。但是,只要居民理解支持,我们的‘冬防’就好搞了!”

  一天的网格巡查一直到晚上11时才算完成。网格员们一身疲惫地回到社区,还要梳理和分类这一天的工作,将采集到的居民档案收录在电脑里,或者将带回来的代办事项转交给同事协同办理。(记者 滕效宏)