您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

新华社关注兰州再生资源回收:中国在城市垃圾中“淘金”

www.lanzhou.cn2018-12-06 08:22
市民在社区再生资源回收网点交易废品。新华社记者何问摄

  中国兰州网12月6日消息 57岁的牛战林退休后,在甘肃省兰州市一个小区值班。如今,在小区里收集各种可回收垃圾,成为他下班后的生活常态,这还可以让他挣点零花钱。

  每天,他都在小区楼下的垃圾桶里搜集废弃的塑料瓶、易拉罐等,按不同的类型捆扎起来。攒到一定量后,他骑着三轮车,卖到附近的社区再生资源回收网点。“这些垃圾堆放在这,很影响环境卫生,回收网点又离得近,我运过去特别方便。”牛战林说。

  在兰州,这类社区再生资源回收网点有250个,由兰州市再生资源回收公司统一管理,主要搜集社区居民生活中产生的可再生固体废物,包括纸、酒瓶、塑料瓶、铁、易拉罐等物品。

  回收垃圾在网点初步分类后,被统一运送到分拣中心,再经过打包,送到兰州兴盛源再生资源循环经济加工产业园,这里已经形成集回收、仓储物流、拆解、再制造和综合交易于一体的固体废物回收网络体系,再生资源被加工成新型产品,重新走向市场。

市民在社区再生资源回收网点交易废品。新华社记者何问摄

  走进加工产业园,记者看到了不同的废品加工生产线。在造纸车间,废弃的黄纸板被打成浆过滤,制成不同规格包装纸,被码成一摞摞等待销售。兰州红安纸业有限公司副董事长刘爱军说,企业每天收购500余吨废纸,1.08吨废纸可以产出1吨的新纸,市场价值3600元。

  这样的生产链有5条。报废汽车、电子产品、废钢被拆解成钢铁冶炼原料,塑料、农膜重新变成垃圾袋、垃圾桶、塑料凳,废橡胶也能成为胶管、胶板。“全市80%的可再生资源都被我们收购,各产业链有1000多名工人参与。”兰州市再生资源回收公司副经理张铁军说。

  以前,兰州市没有专门的再生资源加工厂,品质好的垃圾都会运向外省加工,运输成本高,盈利微薄。如今,回收公司通过产业集聚,既减少了成本,提高了回收效率,也实现了城市垃圾减量化、无害化。“尤其像塑料农膜等垃圾利用率低,只能填埋在土壤里,危害作物生长发育。现在制成了垃圾袋,实现二次利用,给环保解决了大问题。”张铁军说。

  近年来,为践行绿色发展理念,中国政府出台多项政策,促进国内垃圾无害化、资源化利用,鼓励大力发展循环经济。

  除了兰州,北京、深圳、杭州等地公司也在利用互联网进行回收。众多重量级企业进入再生资源行业,如天能、超威等上市公司进入再生铅行业,江西铜业、云南铜业等原生金属生产公司积极投资再生资源领域。

废纸被再生加工成新纸。新华社记者梁军摄

  根据商务部发布的《中国再生资源回收行业发展报告(2018)》,截至2017年底,中国废钢铁、废有色金属、废塑料等十大类别的再生资源回收总量为2.82亿吨,同比增长11%。

  中国《再生资源回收体系建设中长期规划(2015——2020年)》提出,到2020年,在全国建成一批网点布局合理、管理规范、回收方式多元、重点品种回收率较高的回收体系示范城市,大中城市再生资源主要品种平均回收率达到75%以上。

  为引导居民进一步增强垃圾分类和资源回收意识,兰州市进一步健全了线上线下融合的回收体系,增设了回收点,市民可以通过电话预约工作人员上门回收,在网上交易平台自主购买加工产品。此外,兰州市将在高校、小区加大智能垃圾箱投放量,市民通过回收垃圾兑换积分,可换取生活用品。

  “再生资源利用效益可观,加工产业园预计2018年总产值会达到30亿。原生资源总有枯竭的一天,但再生资源是循环往复的朝阳产业。”张铁军说。

稿源:新华网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片