新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

七里河区“非遗”传承进校园


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-12-06 16:40      【选择字号:

  中国兰州网12月6日消息 为更好地传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来。12月5日上午10时,七里河区下西园小学邀请“兰州好人”、剪纸传承人杨荣祖走进学校,为学校42名小学生带来了一场精彩纷呈的文化盛宴,让孩子们感受剪纸艺术魅力。

  在活动中,杨荣祖为孩子们讲解了剪纸的历史和特点,并向孩子们展示自己的作品,憨态可掬的小动物,翩翩起舞的蝴蝶、吉祥如意的福娃等一幅幅巧夺天工的剪纸作品展现在孩子们眼前时,剪纸艺术的魅力深深震撼了现场的每一位孩子。随后,杨荣祖手把手教学生们进行制作,孩子们认真地进行操作练习,折纸成型、剪刀抠剪。“这里剪深一点,右边弧度大一点。”杨荣祖为正在剪蝴蝶的廖祥玺指点道。

  “我非常喜欢剪纸,今天在杨爷爷的指导下剪了一个可爱的小猪,体验了剪纸艺术的魅力。”王湘悦指着自己剪得作品开心地告诉记者。

  “这一刀一刀剪出了孩子们心中的想法,也剪出了中国民间传统文化的魅力。”下西园小学政务主任朱晓丽说道,“通过今天的活动,不仅提高了学生们对中华剪纸艺术的审美情趣和审美能力,还培养了学生们对传统文化的兴趣,对提高学生们的文化艺术修养、动手、动脑能力有着非常重要的作用。”(兰州日报全媒体记者 程珊珊)