新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市统计部门多举措做好第四次全国经济普查准备工作


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-12-07 08:30      【选择字号:

  中国兰州网12月7日消息 第四次全国经济普查的标准时间为2018年12月31日,2019年1月1日正式开始入户登记。12月4日,记者从兰州市统计局了解到,为确保兰州市第四次全国经济普查单位清查工作扎实有序、高质量地完成,市经普办精心部署,严格按照清查工作基本要求,多措并举推进单位清查工作。

  为提高普查效率、减轻普查负担、提升数据质量,市经普办在清查过程中,对存在一定的底册与信息不对称情况,如单位注册信息变更不及时、城市建设带来的单位搬迁、部分单位办公地设在生活小区楼宇及住户家中等,及时指导并要求区县在地毯式清查的基础上及时做好底册核实说明工作。同时,要求普查员不辞辛苦,多次上门,了解单位搬迁去向,做好跟踪记录,为正式普查登记奠定基础。

  同时,进一步规范流程。在清查中,针对部分普查对象配合程度不够高、入户难的现象,要求普查员在注重普查方法的同时,以热心、耐心做好清查入户工作。对个别单位不配合的情况,及时出具《关于配合做好兰州市第四次全国经济普查单位清查工作的公告函》,第一时间配合区县搞好清查工作。针对个别普查员信息采集和报表填写不够规范的问题,依据国家、省市《普查方案》中清查办法的相关规定,结合问题解答,及时做好对普查员业务的再培训、再辅导。(首席记者 陈玮)