新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区推进全域无垃圾专项治理


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-01-16 18:33      【选择字号:

  中国兰州网1月16日消息 1月15日,记者从城关区政府获悉,为提升全域无垃圾治理长效化水平,该区举全区之力围绕建设山川秀美、环境整洁和生态宜居城市管理目标,全面清理“三边一部”“三线”周边积存垃圾,推行生活垃圾分类试点,不断改善居民楼院环境,持续规范集贸市场秩序,切实加强施工工地管理,全方位多领域推进治理行动,市容市貌环境卫生显著提升。

  据介绍,去年开启全域无垃圾专项治理以来,该区以辖区商户单位和市民为重点,积极动员群众广泛的参与治理行动,并在统筹协调和督促检查的基础上,投入1000余万元保障全域无垃圾专项治理、楼顶垃圾清理和生活垃圾分类等专项行动。特别是通过优化服务,实现城郊保洁专业化,严格按照“墙到墙、边到边”保洁范围,确保保洁高标准、全天候和无死角。环卫部门接管拱星墩和东岗、青白石等街道道路保洁面积40万平方米,使城郊环卫保洁迈向专业化;强化极端天气应急保障,针对秋季雨水较多实际,出动保洁员13.7万余人次、驾驶员6.81万余人次,冲刷城区道路1161万平方米、清理道路淤泥270余吨。

  同时加强施工工地管理,重点治理市容管理顽疾,针对小街巷中普遍存在的占道经营、店外店及破损门头店招等清理拆除,实现了与主次干道管控无缝隙对接。通过专项治理行动,探索建立长效管理机制。该区在治理中主动作为,变被动应对为主动出击,推行一些创新举措。市民随手拍在全市推广,开创城市管理政府主导、市民参与、社会监督的全新治理模式,为群众共建共治城市环境提供基础。(兰州晚报全媒体记者赵雨欣通讯员陆荣)