您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  文化

老兰州记忆中的“兰州八景”,你都知道吗?

www.lanzhou.cn2019-02-12 11:38

  中国兰州网2月12日整合(记者刘明德/文 图片来源网络)兰州古代八景,至今仍是许多老兰州人魂牵梦绕、无法抹去的记忆,很多年轻人可能并不知道“兰州八景”是什么,即便知道也只能通过文字和旧照片追溯当年的胜景。兰州八景是指:五泉飞瀑、兰山烟雨、白塔层峦、梨园花光、河楼远眺、古刹晨钟、虹桥春涨、莲池夜月。下面分别给大家介绍!

“五泉飞瀑”浮雕

  五泉飞瀑:五泉飞瀑位置在今天的五泉山,兰州南山皋兰山下有泉五眼,叮咚作响,名曰甘露泉、掬月泉、摸子泉、蒙泉、惠泉。因五泉之名,其山曰五泉山。五泉山有东西两涧,两涧瀑布悬空,清流交错辉映,很是壮观。正如:“苍崖百丈泻飞泉,可是骤龙乍吐涎。误认光明一段锦,回波漩伏瀑珠穿。”泉水清幽,涧水飞溅;亭宇叠立,漫山诗赋楹联。

“兰山烟雨”浮雕

  兰山烟雨:兰山位于兰州城南,为皋兰山之简称。每当朝阳夕辉照耀,辄有岚烟如带,横集于山腰;每遇秋霖夏雨,则淡雨散于天空,浓云锁于山巅,整个山水城郭,尽在烟雾中。此情此景,山间重台复阁,或露其顶,或现其角,云雾在其间缥缈出没,隐隐约约,正所谓“多少楼台烟雨中”。烟雨中若登高一览,定有恍然天宫之美感。

“白塔层峦”浮雕

  白塔层峦:白塔位于兰州城黄河以北,现存白塔系明景泰年间镇守甘肃的太监刘永成重建,七级八面,高约17米。清康熙五十四年(1715年),巡抚绰奇扩寺增新,起名“慈恩寺”。层峦簇拥着白塔耸插云霄,其影倒浸黄河中,闪闪烁烁。居高临下,前有兰山为屏,城郭历历在目,下有黄河如带,浮桥似蛇。

“梨苑花光”浮雕

  梨苑花光:在明代时,兰州城池的东、西、南三面都是田园,原是一片果圃,其中以梨树最多,所产冬果梨皮细肉脆,香甜多汁,居兰州冬果梨之冠。在龙尾山山腰之北斗宫、上帝庙、酒仙殿等各庙的前楼,名梨花馆。每到暮春梨花怒放之时,只见花光闪烁洁白如玉,间或有碧柳红桃点缀其中,真所谓“梨花万树都成雪,杨柳千丝欲化烟”,满园春色明媚,幽香飘浮,令人赏心悦目。

“河楼远眺”浮雕

  河楼远眺:河楼指望河楼,按兰州志记载,河楼计有两处。一处在镇远浮桥南端(现中山铁桥),规模较小,早已无存;一处在现甘肃省政府中山东园内的旧城北垣上面。甘肃省政府所在地旧为明肃藩故邸,园为后苑,苑中盖一登高远眺之楼,即通常所说的拂云楼。此处系指后者拂云楼,旧称源远楼。楼北城下为黄河,楼南城下为明肃王府的凝熙园,清代改名为节园。由节园拾级而登,即可到达楼上。楼立城头,高人云表,在此凭栏远眺,八面风光尽收眼底。因城墙拆除,拂云楼也不复存在了。节园1927年改为中山东园。登楼向北眺望,白塔耸立,黄河绕城下,铁桥如长蛇,风光无限,如诗如画。

“古刹晨钟”浮雕

  古刹晨钟:旧时兰州的寺庙很多,在兰州约有20余座,尤其是五泉山的崇庆寺、白塔山的白塔寺、华林山的华林寺,居高临下,鼎足相望,每到清晨和黄昏,三寺金钟齐鸣,声浪覆盖全城,真所谓“万籁此俱寂,惟闻钟磬声”。

“虹桥春涨”浮雕

  虹桥春涨:虹桥是对握桥的一种比喻。握桥,又名卧桥,旧址在现在西津桥处,东西横跨在雷坛河上,是伸臂木梁桥的代表作品。桥身计有四层挑梁,每层挑梁由7根纵列的巨木贯栓而成。第五层是横铺在木简支梁上的桥面。桥上建有桥屋,两侧修有卫栏,桥端筑有翼亭,亭上均有题额。因为纵列的巨木由两岸层层向河心挑出,最后经由弓形的桥面连接(即“握”)在一起,所以称为握桥,又因从侧面看去,桥身呈现弓形,犹如新月、彩虹,故又叫虹桥。昔日每逢冬季,雷坛河水便凝固成冰,皑皑如同石蜡,及至春和日暖,冰融水涨,又若银鳞拥涌桥下,向桥上过客报告春讯。

“莲池夜月”浮雕

  莲池夜月:莲池,原名莲塘池,又名莲荡池,即今小西湖。这里原是一片天然湖塘,后因池内种有莲花而得名。据《兰州府志》记载,为明初肃王所建。湖面东西长约500米,南北宽约200多米,北傍黄河,四围芦荻,鹭浴鹇浮。莳荷载柳,泛舟汛月,光景清幽,楼台亭榭,修饰巨丽,古时兰州人常以杭州西子湖比之,于明末毁于战乱。

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片