新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市2019年经济社会发展主要预期目标确定


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-02-15 06:40      【选择字号:

  中国兰州网2月15日消息 2月14日,兰州市发展改革和统计工作会议召开。今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右。第一产业增加值增长5%。第二产业增加值增长5.6%,其中工业增加值增长5%左右(规模以上工业增加值增长5%左右),建筑业增加值增长7%。第三产业增加值增长8%。固定资产投资增长8%。社会消费品零售总额增长8%。一般公共预算收入增长7%。城镇居民人均可支配收入增长7.5%。农村居民人均可支配收入增长8.5%。居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。单位生产总值能耗和主要污染物排放完成国家和省上下达的控制目标。

  目前,兰州市正处于重要战略机遇期、重大任务攻坚期,也仍处于经济转型升级关键期和扩大对外开放窗口期。兰州市将牢固树立都会标准和精致理念,围绕顶层设计、经济运行调度、项目建设、发展新动能、城乡协调发展和营商环境抓落实,多措并举、合力攻坚,加快现代化中心城市建设步伐,从城市要素、结构、功能等方面入手,不断提升城市综合竞争力和辐射带动力,切实增强发展的整体性协调性。城市建设重点做好主城区和副中心两篇文章。要紧紧围绕“都会城市、精致兰州”发展新定位,按照主城区提品质、城市副中心抓推进的总体思路,推进城市建设,着力构建“大兰州”发展格局。

  在主城区提品质方面,要坚持都会标准和精致理念,高水平建设黄河城市景观,高效率推进黄河楼等重点项目,高标准打造黄河景观长廊。同时,要不断优化完善城市配套功能,加快基础设施建设,积极推进整街区开发和旧城改造,不断改善城市环境形象,加强智慧城市建设,提高城市精细化、智能化管理水平。副中心抓推进方面,要高水平编制生态创新城总体规划、城市副中心空间发展战略规划和各专项规划,紧扣“四园”“四创”定位,加快推进夏官营生态创新城建设,紧紧围绕交通基础设施、公共服务设施、优化生态环境等领域,加快推进兰州到榆中短途高铁、312国道、宛川河沿岸绿化、兰大榆中校区、颐养中心等一批重大项目落地实施,重点做好轨道交通4号线、夏官营军民合用机场前期工作。

  会议要求,全市各级各部门要坚持问题导向,真抓实干,以“抓落实”为落脚点,下大力气解决不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、乱留痕落实等突出问题,要以高度的站位自觉干、以强烈的责任依法干、以斗争的精神拼命干、以清廉的作风扎实干,确保各项工作落地见效。

  会议书面通报了全市2018年经济运行情况及主要指标完成情况和全市抓项目、促投资工作情况,总结2018年全市发展改革和统计工作,安排部署2019年全市发展改革和统计工作,并签订目标责任书。

  当日的会议还对2018年全市发改和统计系统先进集体和个人进行了表彰。市直相关部门,各区县政府及兰州新区、高新区、经济区、国际港务区管委会有关负责人,各区县及兰州新区、高新区、经济区发改和统计部门主要负责人参加会议。

  兰州市委常委、常务副市长吕林邦出席会议并讲话。(兰州日报全媒体记者张万宏颜晨)