新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州牛肉拉面行业将实行“红黑榜”制度


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-02-15 06:40      【选择字号:

  中国兰州网2月15日消息 兰州牛肉拉面将加强市场监管,推进诚信建设,实行“红黑榜”制度。2月14日,记者从兰州市商务局获悉,兰州市将推动兰州牛肉拉面品牌企业在省外加快发展。实施“百店千人”计划,3年开店100家,解决1000人就业,探索政府推动、政策支持、企业主导、市场发展、行业扶贫的走出去新模式。

  将实施“百店千人”计划

  据介绍,兰州市将发挥协会对兰州牛肉拉面行业的自律和服务作用,积极开展标准制定、商标授权管理和维权等工作,积极推进示范点、配送中心和结算中心建设,提升行业发展水平。按照产品质量、服务规范、食品卫生、安全生产的要求,在全行业开展评定等级工作,树立行业榜样。搭建交流学习的平台,共同探索新模式,引领企业创新发展。强化行业自律,约束不文明行为,营造良好的营商环境。

  加快推动兰州牛肉拉面走出去,更多地解决农村人口特别是贫困人员的就业,增加农民收入。推动兰州牛肉拉面品牌企业在省外加快发展。实施“百店千人”计划,3年开店100家,解决1000人就业,探索政府推动、政策支持、企业主导、市场发展、行业扶贫的走出去新模式。鼓励和支持兰州牛肉拉面加快在广州、北京等大中城市的开店步伐,3年内新增店面200家以上,增加2000人就业,支持品牌企业与省内牛肉、面粉、辣椒、花椒等原辅材料供应企业建立长期稳定的合作关系,增加种养殖农业合作社和农户的收入。

  实行牛肉面“红黑榜”制度

  据市商务局相关负责人介绍,兰州市将推进诚信建设,实行“红黑榜”制度。对达不到质量标准、经营标准、服务标准要求的,不得授权使用“兰州牛肉拉面”商标;对违反相关规定和因为不符合质量标准、经营标准、服务标准被投诉的企业,每季度向社会公布;对因违反食品、质量等相关法规被依法取缔的,企业负责人2年内不得重新注册成立同类企业。

  同时,对牛肉面企业将严格准入监管,形成退出机制,维护良好的市场秩序。申请设立的企业严格按照规定审核,无证照企业坚决依法取缔。对原辅材料的采购、加工、店堂卫生等环节实施严厉的检查制度,违反相关规定的依法依规严肃处理。加强对商标使用的管理,实行举报奖励制度,违反规定的,一经发现立即取消。(兰州日报全媒体记者蒋凌)