新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州新区扫黑除恶专项斗争持续深入推进


稿源:兰州日报 编辑:杨峰 发布时间:2019-02-19 09:59      【选择字号:

  中国兰州网2月19日消息 日前,兰州新区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了兰州新区2018年扫黑除恶专项斗争工作成效、2019年扫黑除恶专项斗争工作部署及近期重点工作推进情况。兰州新区人民法院参加了新闻发布会。

  据了解,2018年全年,兰州新区各单位按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,全面推进宣传动员、排查线索、专案突破、集中整治等重点工作,新区扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,高压态势初步形成,治安形势持续改善,社会风气持续好转,发展环境持续向好。截至目前,新区法院共摸排涉黑涉恶线索7条,一审判决“村霸”案件一起14人,对村霸常进元数罪并罚决定执行有期徒刑十八年,并处罚金35万元,该案已交付执行。

  2019年兰州新区扫黑除恶专项斗争的工作部署是:“认清斗争形势、打好人民战争、聚焦重点突破、强化保障措施”。“认清斗争形势”,就是围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长治长效”的总目标,按照“有黑必扫、有恶必除、有霸必铲、有乱必治”的原则,精准发力,精准施策,掀起新区扫黑除恶专项斗争的新高潮;“打好人民战争”,就是广泛深入地发动人民群众,打好扫黑除恶这场人民战争,努力形成强大的斗争声势;“聚焦重点突破”,就是聚焦线索摸排核查、专案侦查、“保护伞”深挖彻查、行业监管整治、基层组织建设等五大重点,着力在深化打击、深挖幕后、综合整治、源头治理、机制建设等方面下功夫、求突破,进一步提高斗争实效,努力为新区高质量发展创造安全稳定的社会环境;“强化保障措施”,就是强化组织领导、协调联动、跟踪问效三项措施,确保专项斗争取得实实在在的成效。(兰州日报全媒体记者 张烁)