新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【新春走基层】全国人大代表马利民建言加强文化发展


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-02-27 06:36      【选择字号:

文化为基 整合发展

——全国人大代表马利民建言加强文化发展

  中国兰州网2月27日消息 作为一名来自基层的人民代表,我会把大家关心的民生、就业、养老等方面的好想法、好建议带到全国两会上去,积极建言献策。”马利民是一名餐饮企业经营者,也是第十三届全国人大代表。在他的办公室里,刚刚忙完手头工作的马利民一边向记者展示他搜集整理的民生、就业等方面的材料,一边告诉记者,他一定会把基层老百姓的想法带到全国两会上,积极履职尽职,也会在第一时间把全国两会的精神带回来向大家传达。

  “在信息化高速发展的今天,文化发展显得十分重要。不少省市已经将‘文化发展’提上了城市发展的规划日程。”谈到甘肃未来的发展,马利民有着成熟的想法。他认为,在当下城市发展中,已经由过去的“文化搭台、经济唱戏”的模式发展到过渡到现在的“文化为基、整合发展”新模式。

  “甘肃是一个有着历史悠久的文化大省,是中国远古人类的主要聚居地和古代农业的主要发祥地之一。”马利民告诉记者,甘肃文化可以融入发展的方方面面,文化旅游发展、饮食文化发展等方方面面,这也是甘肃未来紧抓“一带一路”发展机遇的发展方向。

  “从兰州市的角度来讲,文化发展同样也融入各个方面的发展当中。兰州有三个百年文化:百年铁桥,百年水车,百年牛肉面,这是兰州市一张又一张的名片,在全国有着一定的影响,同时兰州也是丝绸之路的重镇,打好文化这张‘牌’,要把文化发展融入各项工作。”马利民说,“兰州市作为甘肃省的省会,人们对物质文化和精神文化的需求与日俱增,我们的文化资源特色鲜明但挖掘不足,推动文化大发展大繁荣任重而道远。”

  “全国人大代表,代表着一份沉甸甸的责任,也是一份充分信任,更是一种光荣,我不应辜负,也决不能辜负。”马利民如是说。(兰州日报全媒体记者蒋凌)