您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州

兰州互联网新闻中心2019年部门预算编报说明

www.lanzhou.cn2019-03-01 06:24

兰州互联网新闻中心2019年部门预算编报说明

  目录

  一、部门职责

  二、机构设置

  三、部门预算收支增减变化说明

  (一)基本支出

  (二)项目支出

  (三)三公经费

  四、机关运行经费安排

  五、政府采购情况说明

  六、我单位2019年部门预算中无政府性基金预算

  七、部门预算绩效评价情况

  八、名词解释

  一、部门职责

  兰州互联网新闻中心是根据省编办《关于成立兰州互联网新闻中心的通知》(甘机编办通字〔2011〕71号)批准的处级事业单位,隶属兰州市委宣传部管理,加挂中国兰州网的牌子。主要职责是监测、研判网络舆情,为市委、市政府提供科学决策依据;搭建、维护网络问政平台;参与新闻采访报道,利用互联网全方位宣传兰州。

  二、机构设置情况

  兰州互联网新闻中心成立于2011年,核定编制56名,2018年末,实有人数为名(不含退休1名),聘用人员17名。中心内设八个部室,办公室、总编室、新闻部、舆情部、技术部、评论部、策划部、监查部。

  三、部门预算收支增加变化说明

  (一)基本支出

  基本支出536.09万元,占总预算的73%,同比增长91.78万元,主要增长原因:在职人员增加12名,且按照国家有关规定,在职人员基本工资有所增加。

  1、人员经费支出包括:498.32万元

  中心人员编制56人,在职人员51人,其中:副县级1人,正科5人,副科16人,科员27人,工勤2人。在职人员工资总额270万元,月平均工资22.56万元。较上年持平。在编人员失业保险1.89万元,在编人员医疗、生育、工伤:23.10万元,在编人员公务员补贴:12.16万元,在编人员养老补贴:54.02万元。

  聘用人员17人,聘用工资总额56.71万元,月平均工资4.73万元,比上年工资略高。聘用人员养老保险、医疗保险及失业保险共20.12万元,较上年18.29万元,增加1.83万元,原因为缴费基数调高。

  在职人员个人取暖费22.51万元,上年度在职人员个人取暖费19.87万元,在职人员增加2.26万元,增长率53%。

  住房公积金共37.81万元,其中在编人员住房公积金34.10万元,聘用人员住房公积金5.4万元。较上年28.62万元,增加3.71万元,增长率19%,原因为2018年调资。

  2、公用经费支出:37.77万元

  包括:办公费5.38,邮电费1万元,公用取暖费3.5万元,差旅费5万元,公务接待费0.45万元,公务用车维护费5.4万元,与上年持平;培训费2.27万元,上年度1.77万元,增长0.5万元,增长率28%,原因为新调入人员。工会经费2.16万元,上年度1.91万元,增长0.25万元,增长率13%,原因为人员定额增加。福利费6.75万元,上年度6.15万元,增长0.6万元,增长率10%,原因为人员定额增加。水电费5万元,上年度1.5万元,增长3.5万元,增长率2.33%,原因为人员定额增加。压缩5%办公经费:0.86万元。

  (二)项目支出

  项目支出167.3万元,占支出总预算的27%

  其中:1、印刷费29.7万元

  2、法律咨询费5万元

  3、物业管理费4.2万元

  4、办公设备购置:15万元

  5、英语频道建设费15万元

  6、视频稿费10万元

  7、网络舆情系统88.4万元

  (三)“三公”经费支出

  1、公务用车购置及运行费5.4万元,其中公务用车购置费为0,运行经费5.4万元。公务用车运行费主要用于:公务用车所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,以保障我单位互联网新闻宣传、采访报道、舆情报送、紧急公务等业务的顺利开展。

  2、公务接待经费0.44万元,主要用于外出采访及加班餐费支出。

  3、会议费0元。

  三公经费5.85万元,2018“三公经费”支出预算5.4万元,公务接待费0.45万元,与2018年持平。

  四、机关运行经费安排

  办公费5.38,邮电费1万元,公用取暖费3.5万元,差旅费5万元,培训费2.27万元,工会经费2.16万元,福利费6.75万元,水电费5万元,“三公”经费(公车运行维护费5.4万元、公务接待费0.45万元、会议费0元)。

  五、政府采购情况说明

  根据兰州市市级机关事业单位设备采购标准,保证单位工作的正常运行,2019年印刷费采购预算资金为29.7万元,办公设备购置15万元,网络舆情系统88.4万元均为政府采购类项目。

  六、我单位2019年部门预算中无政府性基金预算。

  七、部门预算绩效评价情况

  我单位部门预算严格按照财政收支要求,做到量化细化,进出口一致,专款专用,基本支出本着节约利用的原则,发挥最高效用,专项支出能够做到发挥财政资金用途,充分开展各项活动,取得最大的社会效益和目标效益。

  八、名词解释

  1、财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。

  按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、一般公共服务支出(类):反映相关机构的支出。

  (1)宣传事务(款):反映相关机构的支出。

  (2)一般行政管理事务(项):反映事业单位的基本支出。

  5、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映部门安排的用于培训方面的支出。

  6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  7、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  8、“三公”经费:预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是工作人员因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附表:

  1.部门预算收支总表

  2.财政拨款收支总表

  3.部门预算收入总表

  4.部门预算支出总表

  5.一般公共预算支出情况表

  6.一般公共预算基本支出情况表

  7.一般公共预算“三公”经费支出表

  8.政府性基金预算支出表

  兰州互联网新闻中心

  2019年3月1日

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片