新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

榆中县首个“集中饲养分户扶贫”模式开辟残疾户脱贫致富新路子


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-03-06 06:52      【选择字号:

  中国兰州网3月6日消息 残疾人是社会的弱势群体,身体的某种缺陷使他们在致富路上存在这样那样的“绊脚石”,他们缺乏劳动力、甚至缺乏生活的希望和致富的信心。在精准扶贫的路上,政府和社会上的很多爱心人士将一些暖心政策送到了他们身边,让他们重拾生活的信心与致富的希望。在榆中就有着这样一家“特殊”的养殖厂,它让很多残疾户轻轻松松就能享受到每年4000元左右的分红。近日,记者走进这家名为马莲山农绿源的养殖厂,去听听养殖厂负责人戴余禄情系残疾户和贫困户,为他们送去“金”羊共走脱贫致富路的故事。

  马莲山农绿源养殖厂是以繁育饲养羊为主,它坐落在距离兰州市28公里的榆中县连搭乡石头口村,初春下午明媚的阳光洒在养殖厂干净宽敞的各个羊舍和空地上,4000多只肥壮的羊正悠闲的吃草、漫步,可不要小看它们,它们承载的是榆中残疾人和贫困户家庭走向致富路的梦想和希望。

  60岁的连搭乡刘家堡村民李大叔是重度残疾,多年来一直由他的姐姐、姐夫照料,2015年开始,戴余禄在他的名下免费登记了两只母羊,而这两只母羊不用李大叔操心喂养,它们被“寄养”在养殖能手李文荣家中,大概五六个月母羊产了小羊羔,就会被农绿源养殖厂以高于市场百分之十的价格收走,这样一来,李大叔啥都不用管,每年就能轻松分红2000到4000元左右。“过去政府部门会把羊分到我们贫困户和残疾户家中,可是我们一来没有饲料和好的养殖技术,二来缺乏劳力,就只能把它们卖掉赚一点钱,可是这样也解决不了根本问题,而现在集中饲养这个办法太好了!我们不仅不用操心养羊的事,年底还能拿到分红呢。”李大叔乐滋滋地说。

  而养殖能手李文荣多年前因为一场车祸导致身体残疾,突如其来的打击让他对生活一度失去了信心。因为此前戴余禄和李文荣一起做过生意,他深知李文荣有着聪明的头脑,也擅长养殖技术,还有低成本的散养条件,为了让李文荣重新振作,2015年,戴余禄与李文荣签下集中饲养协议,并为他提供养殖技术等方面的指导。目前,李文荣自己名下的羊、加上贫困户和残疾户在他家“寄养”的羊共有70多头,李文荣本人的年收入也达到了8到10万元。

  这正是马莲山农绿源养殖厂负责人戴余禄为帮助榆中残疾户、贫困户脱贫而实行的“集中饲养,分户扶贫”新模式。记者了解到,农绿源养殖厂自2014年成立以来为有劳动能力的残疾人提供就业岗位,坚持助力贫困家庭,扶持周边36户残疾人、46户贫困户进行集中养殖,对其提供技术指导并以高于市场价10%价格收购其所产羔羊,使这些家庭能够脱贫致富。2018年以来,戴余禄先后与三角城乡龚家洼村7位贫困户签订了全株玉米秸秆种植预定收购合同,将高于同期市场价10%收购;与新营窝子湾沟底村4位贫困户签定了养牛帮扶合同,并扶持马如华贫困户3000元购牛款等具体的帮扶活动,这些实打实的精准帮扶措施为榆中残疾户和贫困户插上了致富奔小康的新翅膀。(兰州日报全媒体记者周栋楠)