新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

榆中县全域无垃圾取得成效人居环境全面提升


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-03-07 10:32      【选择字号:

  中国兰州网3月7日消息 近日,榆中县全域办召开以“正视问题,扛起责任,攻坚克难,迎头赶上,努力使全域无垃圾工作取得阶段性成效”为主题的全县全域无垃圾工作推进会,全域办主要负责人,各乡镇分管领导及具体业务负责人参加会议。

  会议指出,通过2018年各乡镇的共同努力,全域无垃圾专项治理总体工作取得了一定成效,城乡面貌明显改善,人居环境全面提升,但也存在许多不足。特别是春节后,各乡镇辖区内普遍出现了大量垃圾堆积问题,垃圾反弹现象严重。一是个别乡镇领导重视不够,组织领导不力,工作推进缓慢,整治成效不明显。二是宣传动员不充分,群众参与度不高,乱堆乱倒垃圾问题屡禁不止。三是长效管理机制不健全,个别乡镇对背街小巷、河沟渠道、坡面等死角垃圾清理不彻底,整改落实不到位。

  会议安排部署了2019年全域无垃圾治理工作,要求各乡镇要认真反思,马上整治,立即改进,充分认识开展全域无垃圾治理工作的重大意义,不能搞阶段性的整治。一是充分借鉴县城环卫“垃圾不落地”收运的成功经验,加强源头治理,对照辖区实情,以点带面,统筹推进,形成日常整治,及时清运的长效工作机制,推动全域无垃圾活动深入扎实、有效持久开展。二是加强管理,规范村社垃圾收集点,坚决取缔临时垃圾堆放点,根据村庄特点,科学合理规划建设垃圾收集台(房)。三是加大宣传力度,乡镇人民政府是开展全域无垃圾活动的主体,是确保治理工作能否取得实效的关键。要教育引导群众自觉爱护家园、美化家园、建设家园,养成垃圾入箱(桶)的良好习惯。

  会议强调,县全域办将对各乡镇全域无垃圾工作进行一月一通报,一月一排名和日常化督查。对督查中发现的问题,第一时间下发工作督办单,要求责任乡镇对问题点位迅速行动,立即整改,并在三个工作日内上报整改台账,乡(镇)长在整改责任人一栏签字,从而健全全域无垃圾治理长效管理机制。

  另外,在会上,榆中县全域办对各乡镇分管领导和具体业务人员进行了《兰州市全域无垃圾巡查取证系统》软件培训,将有力推进全域无垃圾治理工作保质保量完成。(兰州日报全媒体记者马进帅)