新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

验光配镜令人担忧 相关部门表示即将开展专项整治


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-03-11 09:15      【选择字号:

  中国兰州网3月11日消息 “喂!我家小孩近视配镜后不到一学期时间,近视加深,头晕眼痛,是否与验光配镜不合格有关?”“孩子近视了,配镜是选眼科医院还是眼镜店?”每年开学季,校园里都会增加许多“小眼镜”,而佩戴眼镜也是目前最有效、最经济的矫正手段。3月7日,兰州市市场监督管理局相关负责人在值守“3·15”热线时,就有多位学生家长打进电话,对目前眼镜验光配镜行业存在的问题提出了担忧。为此,市市场监管局表示,将按照职能范围采取措施进行专项整治。

  配一副合适的眼镜,对视力保护很重要,因此,验光配镜还是要到正规的眼科医院和经营时间较长、信誉度好、规范程度较高的眼镜店才有保障,不要随便找家眼镜店。”市市场监管局相关负责人表示,验光配镜不仅是看清物体,还对眼睛起着保健治疗作用,所以,配镜是一个很专业的工作。严格来说,验光师是需要非常专业的知识的,也就是视光学专业出身。

  “由于眼镜行业的特殊性,同样一副眼镜,在大店配一副要几百元甚至上千元,在小店可能只要几十元。还有就是设备条件是否合格,验光师是否专业等等,普通老百姓无法知晓,相关部门如何规范呢?”7日上午,多位学生家长打进电话提出相同的问题。

  市市场监管局负责人表示,针对眼镜行业存在的问题,相关部门将按照职能范围开展专项整治,以更好的规范眼镜行业。

  据记者了解,以前,眼镜行业存在多头管理的现象,验光仪器检验、验光配镜从业人员资格证发放以及镜片、镜架是否合格等方面监管涉及多个部门,采访中许多市民希望“大部制”后加大对眼镜行业的监管。(兰州晚报全媒体记者许晗)