新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

市民体验5G高科技魅力


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-03-12 06:57      【选择字号:

  中国兰州网3月12日消息 记者看到,甘肃电信千兆宽带入户暨5G规模组网启动大会会场,设置了5G应用体验区,既好玩又有趣的体验,比如5G远程签字、和机器臂玩石头剪刀布等吸引人们纷纷体验高科技的魅力。

  5G远程签字

  领导出差或在高铁上,但公司的文件需要签字,怎么办?在5G远程签字系统前,此类问题将迎刃而解。工作人员向记者介绍,这是一套基于5G低时延、大带宽的远程签字演示系统,如果办公室配备了该设备,利用一部手机就可以实现远程签字。工作人员现场演示在手机上签字,远程的机械臂就会签出同样内容的文字。它的应用将大大提高企业的运行效率。

  和机器玩石头剪刀布

  石头剪刀布是儿时最爱玩的游戏,在5G机械臂的展示平台前,将手平放于工业相机前,你出石头,对面的机械臂迅速伸出布;你出剪刀,机械臂又将手势换成了石头。机械臂的机敏与灵活,现场不少人连连称奇。

  工作人员告诉记者,机械臂的应用依赖于5G大带宽、低时延,工业相机利用5G的大带宽,将物体的实时画面传送到工业制造云上来。工业制造云进行大数据处理,然后结合人工智能进行分析命令,快速执行到机械臂上。

  200毫秒识别是否是本小区的人

  如果进入某小区,在通过小区的一瞬间,确切地说,200毫秒内就被识别出是否属于本小区的人员。

  在体验区,工作人员戴着一副AR(增强现实)眼镜,眼镜的右边有一个图像采集的摄像头,经它所采集的头像显示在大屏幕上,并识别出头像的身份信息。工作人员告诉记者,这是5G智慧安防的展示平台,AR眼镜进行头像采集,然后通过5G基站回传到后端的云端数据库,完成数据对比之后再回传过来,进行面部的识别和判断。智慧安防可以为小区、重大会场的巡逻等提供安全保障,而这些应用场景只有在5G网络下才能实现。(兰州日报全媒体记者马艳玲)