新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

孩子走失案频发 兰州警方发布警情提示并为家长支招


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-03-13 08:50      【选择字号:

  中国兰州网3月13日消息 3月12日,结合近日兰州市发生的两起孩子走失案,兰州警方发布警情提示,并为家长支招。

  3月9日下午4时许,七里河交警大队民警巡逻至南滨河路石油大厦对面时,接路边群众反映,一个小男孩与家人走失。民警立即将男孩带上警车,询问后得知该男孩只有6岁,而且不记得自己的家庭住址和父母的联系方式。民警随即呼叫指挥中心联系辖区派出所,并将孩子的情况详细交待给了派出所民警后才放心地离开。

  3月11日上午10时30分许,在五星坪执勤的交警发现一名两岁左右小女孩在路边哭泣,小脸冻得通红。执勤交警遂上前将小女孩带到路边安全地带了解情况。交警一边安慰小女孩一边拿纸巾给她擦眼泪,但是经再三询问也得不到有效信息。最后,孩子被派出所民警接走。目前,在派出所的协助下,两位小朋友已找到家人。

  近年来,儿童丢失、离家出走事件时有发生,据办案民警分析原因:一是被人拐卖;二是家长照顾不周,孩子意外丢失;三是小孩和家长赌气离家出走。面对儿童丢失事件的频发,家长、幼儿园和学校应该采取哪些预防措施?一旦发现小孩丢失,该如何应对?

  警方提醒家长:孩子走失,正确做法是学会拨打110,或向穿着制服的民警求助,要记住以下四点:

  1.“全国连锁”的最大失联儿童守护点是派出所。2.不要给孩子传递错误的防失联信息,孩子走失后,留在原地、不跟任何陌生人走,才是最好的选择。3.外出时,一定要注意照顾好自己的孩子,将写有电话号码的卡片放在孩子身上,年龄稍大的教会孩子背下父母的名字和联系方式,以防孩子万一出现上述情况,能够方便他人找到父母。4.学会报警!牢记“报警电话110”。(兰州晚报全媒体记者王进)