新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市公布中考招生改革试点方案


稿源:兰州日报 编辑:卢文茂 发布时间:2019-03-22 09:05      【选择字号:

  中国兰州网3月22日消息 2018年秋季入学的七年级学生面临的3年初中学业水平考试、高中阶段学校考试与招生办法迎来新变化。3月21日兰州市教育局公布《进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革试点工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》涵纳了《初中学业水平考试实施办法》和高中阶段学校招生成绩计分、综合素质评价结果计分的招生模式,保证初中教育的基本质量,改革普通高中录取办法。

  据了解,《初中学业水平考试实施办法》所规定的科目全部纳入初中学业水平考试范围,引导学生认真学好每门课程,确保初中教育的基本质量。考试结果作为学生初中毕业和高中升学的基本依据。根据学科特点,采取不同的考试方式:语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理6科实行书面闭卷考试,其中外语加听力与口语测试,实行人机对话的考试方式;物理、化学、生物三个科目实行书面闭卷考试和现场实验操作技能考试,每科两项考试成绩合并计为该学科总分;体育与健康实行现场测试考试;信息技术教育实行无纸化上机操作考查,艺术(音乐、美术)、劳动教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及地方课程和学校课程采取过程性评价与终结性考查相结合的方式,考查结果纳入学生综合素质评价相应维度。

  高中阶段学校招生实行基于初中学业水平考试成绩计分、综合素质评价结果计等的招生录取模式。录取计分科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物、体育与健康等10科,各科目考试成绩以分数形式计入录取总分,作为高中阶段学校招生录取的依据。

  综合素质评价五个维度的评价结果以等级形式呈现,作为高中阶段学校招生录取的前置条件。综合素质评价每学期进行一次,初中阶段综合素质评价结果以初中六个学期评价结果为基准,按照15%、15%、2o%、2o%、20%、10%的比例计算合成。评价结果将成为衡量学生是否达到毕业标准和高中阶段学校招生的重要依据。

  此次改革,分数线由原来的两条线变为四条线,市教育局根据当年普通高中招生计划和考试成绩,分别确定城区优质普通高中最低录取控制线、城区其他高中最低录取控制线、城区民办普通高中最低录取控制线、远郊县区普通高中最低录取控制线,实现学生的合理分流,满足不同层次学生升学需求。

  《方案》还规定,经省教育厅批准,任何普通高中学校不得跨市州自主招生,同时坚持和完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的招生政策,对口分配比例不低于75%。(兰州日报全媒体记者 孙亚斐)