新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

第二届兰州市人大工作理论研讨会召开


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-01 07:12      【选择字号:

  中国兰州网4月1日消息 3月29日,第二届兰州市人大工作理论研讨会召开,旨在充分发挥理论研究的决策参谋、指导实践、推动创新的重要作用,不断加强和推动我市人大工作完善发展。兰州市人大常委会主任张建平出席会议并讲话。

  会议邀请甘肃省人大常委会研究室副主任高勇出席。兰州市人大常委会副主任曹丕玉主持会议;胥波、李虎林、段迎存参加会议。

  会上,兰州市人大常委会秘书长钱承文对第二届全市人大工作理论研讨会获奖论文评选情况进行通报;获奖论文作者代表进行了交流发言。

  会议指出,加强人大理论研究工作,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作、推动人民代表大会制度与时俱进的一项重要基础性工作。做好人大理论研究工作,要把牢政治方向,始终坚持党的领导,沿着正确的道路开展人大理论研究工作;要紧紧围绕中心,深度融入党委政府中心工作,科学选题、精心策划、集中攻关,切实增强理论研究的针对性、指导性和实效性;要坚持深入基层,及时总结提炼基层人大实践创新的经验,把理论研究与调查研究、制度设计与实践检验结合起来,以理论研究的成果指导和推动工作;要掌握科学方法,学习运用调查研究的新理论、新方法,解决新问题,提出新举措。

  会议要求,全市各级人大要着眼于地方人大工作实践发展中遇到的理论和现实问题,围绕做好新形势下人大工作这一中心任务,努力通过理论创新推动实践创新。要围绕深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想开展理论研究,形成一批有分量的理论成果,进一步指导、推动新时期人大工作创新完善发展;要围绕贯彻落实党中央重大决策部署开展理论研究,更好地保障促进中央和省、市委决策部署落实见效;要围绕不断落实人民群众切身利益开展理论研究,担负起为群众代言、为人民办事的重任;要围绕充分履行法定职责开展理论研究,加强保障宪法和法律实施、地方立法、监督工作、代表工作、常委会自身建设等方面的研究。(兰州日报全媒体记者刘超任凯)