新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

张伟文:着力打造“大河之美两山之秀”的宜居环境


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-01 07:12      【选择字号:

张伟文开展河长制巡查工作时强调

着力打造“大河之美两山之秀”的宜居环境

视频来源:兰州电视台

  中国兰州网4月1日消息 3月30日上午,兰州市委副书记、市长张伟文到雷坛河、大金沟、尼玛沙沟等河洪道开展河长制巡查工作。他强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。各相关单位要按照中央、省委省政府和市委的部署要求,全力推进河长制湖长制工作,千方百计把河湖“管住管好”,着力为群众打造“大河之美、两山之秀”的宜居环境。

  张伟文从市政府出发后,沿着南滨河路一路向西,边走边察看黄河两岸周边环境卫生。接着,张伟文分别在雷坛河和大金沟仔细检查环境整治情况。他指出,要坚持以问题为导向,将“清四乱”专项行动作为今后一段时期全面推行河长制湖长制的重点工作,集中解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,管好河湖空间及水域岸线。要始终保持高压态势,对照“清四乱”认定标准和整治标准,加大排查力度,敢于动真碰硬,对发现的问题该取缔的坚决取缔,该整改的坚决整改,该移交司法机关的及时移交,做到问题解决有实效、不反弹。

  随后,张伟文实地察看了尼玛沙沟皋兰段、安宁段综合整治情况,并详细了解了兰州货运西站污水处理工艺技术。他指出,要全面落实河长制湖长制这一治水管水护水的新模式,持续加强水资源保护和水域岸线管理,大力实施水污染防治行动计划,积极开展水生态治理和修复,切实强化河湖保护的整体性、系统性和有效性,以水生态环境的不断优化促进区域生态涵养能力的持续提升。要坚决执行最严格水资源管理制度,牢牢守住水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”,有效扩大蓄水保水空间,提高水资源计量监控能力,提升节水工作专业化、社会化管理服务水平,加快建设节水型社会。

  市政府秘书长韦青祥参加调研。(兰州日报社全媒体记者魏奇峰)