新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市加快推进垃圾分类片区建设 年底前物业小区垃圾分类设施全覆盖


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-02 07:12      【选择字号:

  中国兰州网4月2日消息 近日,记者从兰州市住房和城乡建设局了解到,今年,兰州市将加快推进物业小区生活垃圾分类片区建设,扩大生活垃圾分类覆盖范围。年底前,基本实现覆盖区域内居民知晓率达到95%以上,垃圾分类投放设施配置率达到100%两大目标。

  开展生活垃圾分类,不仅可以提高城市建设管理水平,更是满足人民群众对美好城市环境的需要。今年,兰州市住建部门将以打造“精致兰州”为目标,力争实现全市物业服务小区生活垃圾分类设施全覆盖。

  市住房和城乡建设局日前组织市公房中心、各区(县)住建局、部分街道物业主管部门和各区县部分物业服务企业代表共100余人,召开全市物业行业生活垃圾分类工作推进会,全面贯彻落实兰州市生活垃圾分类“完善机构、试点探索,全面推广、整体推进,巩固成果、实现目标”三步走工作计划,进一步加快推进兰州市物业小区生活垃圾分类片区建设,扩大生活垃圾分类覆盖范围,逐步健全完善生活垃圾分类投放、收集、运输和处理体系,努力提升市民文明素养和城市生活垃圾无害化处理水平,有效改善城乡环境质量,提高生态文明建设水平。

  据悉,根据物业属地化管理原则,市住建局将指导各区县明确辖区物业服务企业生活垃圾分类职责。同时,将生活垃圾分类、减量的要求纳入物业服务企业评级考核标准和文明小区评选标准。按照定期检查的方式加大对物业小区生活垃圾分类收集、密闭清运、试点小区建设及新建楼盘垃圾分类等情况督导检查,对工作落实不到位的物业小区立即要求整改限期完成,并在每年的物业企业信用等级动态化评定工作中,将落实垃圾分类列入考核内容,确保物业服务小区垃圾分类工作有效落实。

  结合物业行业创建全国文明城市,还将加大引导宣传,提高居民对垃圾分类工作重要性的认识。督促物业服务企业通过楼宇梯视、居民小区宣传栏(告知栏)等进行广泛宣传,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,逐步形成全体居民参与的良好局面,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系链。(兰州日报社全媒体首席记者陈玮)