新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【爱国情 奋斗者】李静喆:坚持“假如我是病人”的同理心


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-02 07:12      【选择字号:

  中国兰州网4月2日消息 1987年,李静喆跟着师父一起创立了兰州市首个肿瘤外科专业科室。一晃30年过去了,他带着对病人的一份仁慈心、对事业的一份进取心,从初出茅庐的青年医生,一路摸爬滚打,成长为经验丰富的学科带头人。

  今年57岁的李静喆主任医师目前担任兰州市肿瘤防治中心主任,兰州市第一人民医院大外科主任、肿瘤外科主任。多年来,李静喆获得的成绩和荣誉不少,“甘肃省优秀专家”、“五一”劳动奖章获得者……这些称号是对他经年奋斗经历的褒奖。与万千奋战在医疗战线的医疗工作者一样,李静喆用实际行动诠释着“爱岗敬业”的内涵。无论得失,肿瘤外科医生,是他的底色,也是他最喜欢的称谓。

  作为一名肿瘤科医生,李静喆必须每天面对被疾病折磨的愁苦脸孔,耳畔听到的尽是哀怨呻吟……久而久之,他学会了换位思考,将心比心,他说自己能体会到病人以及家属的手足无措和焦虑不安。从医以来,李静喆一直以“假如我是一个病人”的同理心去指导自己的言行,在他眼里,病人不论高低、贫富,他尊重每位患者的人格,尊重他们的医疗权利和对生存的渴望。

  李静喆是一位皮肤黑、粗声大嗓的中年汉子,但这并不妨碍他精心对待每一台手术,诚心看待每一位病人。熟悉李静喆的人都知道,他对所有病人都以敬语尊称,他以真诚的微笑减轻病人的思想顾虑,以亲切的问候拉近与病人的距离,以完美的解答让病人满意而后轻松接受治疗。

  从医以来,李静喆一直保持良好的学习习惯,持之以恒地钻研专业知识,及时了解国内外新进展、新动态,经常走出去,请进来,不断开拓视野。近年来,科室主要技术人员先后在省、国家级著名医院进修,与上级医院的专家教授建立了良好的师生关系和学术联系。李静喆还不定期邀请天津市肿瘤医院、江苏省人民医院、广东中山医院、北京三0一医院及国外的专家来科室教学、查房,使医护人员能够紧跟肿瘤专业的最新学术动态和发展,从而使自身的诊治水平也有了长足的进步。

  知识改变命运,学习成就未来。李静喆深刻领会这句话的道理,科室要快速、持续发展,必须要有不断学习进步的团队,只有人才水平提高了,才能更好地利用先进设备为广大病患解除痛苦。因此,学习型团队的建立非常重要,李静喆带领的肿瘤外科很好地做到了这一点。科室会定期举行业务学习和病例讨论,使科内医务人员共同提高。多年来,通过不断的学习,科室的整体水平不断提高,综合治疗水平处于市级先进行列,收治病人不断增多,年收治各类肿瘤患者1000余人次。医生的进步直接使病人受惠——得到高水平的诊治和服务。

  合理用药,科学治疗,力求以最经济、最实惠的方案达到最佳效果。这是李静喆作为医者的从业准绳。他从不为获取个人利益去损害患者的利益,当一些病人以物质形式表达感激之情时,他会致谢并耐心解释,最后婉言谢绝。“我觉得这是我作为一名医生,一个救死扶伤的职业者必须具备的品德。”

  现如今,李静喆在做好科室管理,尽其所能提高医疗技术之余,他在下级大夫培养上花了很大功夫。经过30余年的发展,两代人的努力,兰州市第一人民医院肿瘤外科终于在甘肃省肿瘤治疗领域占了一席之地。“我们在肿瘤治疗的体系化建设方面还要继续努力,还想继续做一些实际工作:早癌的普查工作;肿瘤的大数据库建立;通过培训和学术交流,进一步促进兰州市肿瘤规范化治疗,使整体水平更加完善。”聊起工作,李静喆如数家珍。