新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市开展控烟联合执法检查


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-02 07:12      【选择字号:

  中国兰州网4月2日消息 3月27日至28日,兰州市打响2019年控烟联合执法“车轮战”第一枪。此次执法行动,由市控烟办牵头组织,市公安局、市市场监管局、市卫监所、市文旅局、城关区控烟办及其相关执法部门联合开展。检查围绕公众关注度较高、投诉频次较多的公共办公场所、餐饮场所、文化娱乐场所、宾馆住宿类场所展开。

  本轮执法检查出动执法人员60余人,共计检查场所36家场所,其中公共办公场所18家,餐饮场所11家,住宿类场所1家,便利店1家,网吧1家,文化娱乐场所4家,拟立案并处罚款场所6例,分别是:川味王、6号楼、高原印象茶楼、胜鼎网络会所、卓益节能环保科技有限公司及东方数码大厦物业管理公司。

  公共办公场所:立案处罚

  执法检查中,记者跟随执法队伍依次走访了兰州房地产大厦、东方数码大厦、浦发银行等综合办公楼。在浦发银行东方红广场分部,记者发现办公大厅和独立办公室内空气新清新、无违法吸烟现象。

  对张掖路步行街房地产大厦及广场西口东方数码大厦的检查中发现,大厦出入口均无显著禁止吸烟标识,室内禁止吸烟标识设置和张贴不醒目、禁烟标识不规范,多间办公室有烟灰缸。其中数码大厦步行楼梯间均有茶叶桶改制的烟灰缸及烟头;18楼物业管理办公室内大量烟头,现场有人吸烟;房地产大厦内卓益节能环保科技有限公司办公桌上赫然摆着装满烟头的烟灰缸,垃圾箱中也装满了烟头,现场烟味非常浓烈,另一间办公室有人员正在吸烟。

  执法人员现场讲解了法律法规的要求,指出作为场所管理经营者没有履行好场所管理主体责任和义务,要求综合办公楼物业管理单位要对所有入驻业主进行《条例》的宣传和强化管理,做好整改并对两个公司作了现场检查笔录并进入立案处罚阶段。

  部分餐饮场所:顽疾依旧

  执法小组根据兰州市控烟办微信投诉系统2.0版实时投诉一张图系统中被投诉场所的闪灯情况及12320投诉统计情况,对烟雨江南、伊兰紫阁、6号楼及马老六清真餐厅等大型餐饮场所进行了突击检查。

  检查中记者观察到,烟雨江南、芙蓉镇均开设在庆阳路时尚百盛综合楼中,两家店内空气清新,顾客络绎不绝,店内未发现任何违法吸烟行为。当记者来到6号楼时,现场的环境就变成了另一副模样。位于中山路的“6号楼”因控烟不力被群众多次投诉举报。当执法人员来到该饭店时,发现这里依然没有规范设置、张贴禁烟标识。进入饭店包厢,现场弥漫着浓浓的烟味,烟头、烟具一应俱全。酒店有关负责人表示“害怕因劝阻顾客吸烟而得罪客人,影响生意”。同样被投诉的西关十字“川味王”与静宁路红楼商厦2楼高原印象茶楼的包厢内,现场有顾客正在吸烟,烟味浓烈,无人劝阻。场所负责人表示,将严格按照《条例》的要求,积极履行场所管理者的控烟职责,即刻整改。执法人员向三家餐饮单位下达监督整改意见通知书,进行立案调查。

  个别文化娱乐场所:缴纳罚款

  文化娱乐场所向来是控烟工作难点所在。在庆阳路王子公主奇遇记KTV进行突击检查时记者发现,该场所入口处及室内均规范张贴了控烟标识,包厢内未发现有顾客吸烟,店内没有二手烟味,包厢及大厅均未摆放烟缸。

  当记者跟随检查小组来到被投诉多次的中山路胜鼎网络会所时,发现现场有多名吸烟者,烟味呛鼻。该会所曾多次被投诉,经过执法人员多次下达整改意见书后仍然没有按照《条例》规定履行场所管理经营者主体责任,存在严重违法行为。市文旅局城关文化执法大队进行现场检查笔录并进行立案,要求该场所负责人缴纳罚款。(兰州日报社全媒体记者刘晓芳)