新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

安宁区不断提升社区服务功能 营造“家”的温馨触摸“家”的温暖


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-10 09:48      【选择字号:

  中国兰州网4月10日消息 日前,安宁区西路街道费家营社区组织辖区老人开展了一场以“音为有你,心动我声”为主题的朗诵活动,台上老人们的朗诵时而声情并茂、婉转悠扬,时而抑扬顿挫、波澜起伏,台下掌声阵阵。

  社区组织这样的活动,不仅搭建了邻里沟通的平台,更让人们将阅读重新拾起。就像老人们说的:“那些大气磅礴的诗词、那些优美的文章段落、那些警醒人心的话语都深深印在了我们的头脑中。因为朗读会让内心变得安静,会让人们回归到自己内心的感受。”

  费家营社区组织的朗读活动,是安宁区拓展社区服务功能的真实写照之一。

  近年来,安宁区按照“因地制宜、凸显特色、打造品牌、形式多样”的原则推进社区建设,不断拓展社区服务功能,努力构建“贴近实际、贴近居民、贴近需求”的服务格局,用润物无声的社区服务,诠释了“上为党分忧,下为民解愁”的使命任务。

  “服务好老百姓是社区工作的出发点和落脚点。社区只有不断探索和创新,拓展整体服务功能,才能更好地满足居民多样化、多层次、全方位的服务需求,才能更好地为打造‘精致兰州、品质安宁’贡献力量。”安宁区相关负责同志介绍。

  去年年底,安宁区孔家崖街道王家庄社区“创建幸福社区,关爱老人”营养早餐工程正式启动,该工程将每天为辖区一百多位70岁以上的老人和辖区残疾人免费提供早餐。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  据了解,安宁区现有8个街道60个社区,各社区都能够结合各自的实际,开展不同形式的社区服务工作,在不断延伸服务触角的过程中打造亮点,架起直通民生的“连心桥”。

  各社区都成立了家长学校,去年举办各类家教知识讲座、家教实践活动200余场次,受益孩子和家长达万余人次。另外,开放社区读书阅览室,为社区居民提供报纸、杂志等,供社区居民免费阅读

  培黎街道向阳社区和西路街道长风社区结合社区附近下岗、困难群众较多的实际,开设日间照料中心,为孤寡老人提供午餐及日间午休,并根据不同条件的超高龄老人提供上门服务。

  在组织社区志愿者方面,各社区为老年人进行义务免费理发,开展便民义诊及心里健康咨询等,积极协调辖区单位为社区离退休老年人落实健身活动场所,并组织老年健身舞蹈、歌唱队。

  培黎街道培黎社区还结合辖区内中小学较多、双职工子女在放学后难以照料孩子的问题,积极开展“四点半”工程,组织社区志愿者定期开展道德大讲堂、组建培黎秦腔社,组织工作人员防汛、供暖期间对社区范围内棚户区住户进行排水、通暖等服务活动

  “社区服务活动的开展,不但丰富了社区服务的工作内容,拉近了政府与群众之间的距离,改善了与群众之间的关系,也在一定程度上排除和缓解了社会矛盾和纠纷,对建设和谐安宁作出了积极贡献。”安宁区相关负责人介绍。

  据了解,下一步,安宁区将加快理顺社区服务工作体制。通过社区之间的相互交流与学习,让各社区之间取长补短,共同提高,达到做好社区服务工作的目的。同时,进一步加强与驻区院校和企事业单位的联系,对社区志愿者工作队伍的工作进行量化,科学管理,制定标准,明确提出服务时限和任务,对达到或超额完成服务任务的志愿者出台激励措施,鼓励广大志愿者为社区服务尽心尽力作出贡献。

  “社区是我家,大家都爱家。”如今,伴随着安宁区社区服务功能的不断提升,社区老百姓也越来越有归属感,他们积极参与到社区的工作中,催生了社区轻松、友善的文化氛围,在大家的共同努力下,“幸福家园”的基石不断筑牢。(兰州日报社全媒体记者杨文豪)