您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

“人鱼公主”在金城 游出一场坚韧的童话梦

www.lanzhou.cn2019-04-11 08:48

  中国兰州网4月11日消息 很久很久以前,有一片蔚蓝的大海,一位美丽的人鱼公主生活在那里,有一天,她爱上了一位英俊潇洒的王子……《安徒生童话》无疑是"80后"和"90后"的童年枕边书,而《海的女儿》这个童话故事还有另外一个名字——《人鱼公主》。二十多年过去,"90后"早已经褪去稚嫩,《人鱼公主》的形象也渐渐的在记忆里褪色,而这个故事因为一位名叫张晶的姑娘,再一次在我们的身边浮现。

  美人鱼说:那十分钟,世界很安静

  张晶是一名"90后",她也是兰州极地海洋世界的一条"美人鱼"表演者。当天见到张晶的时候,她正裹着一条卡通图案的浴袍,做着入水前的最后准备,检查鱼尾、鼻夹、护目镜......

  走进张晶的休息室,墙壁上贴着每天的表演时间,"周内每天三场,周末四场,如果遇到游客高峰期,还会临时增加表演场次。"张晶一边说一边利索的穿上"鱼尾",这条红色的"鱼尾"实际上是一副用来划水的脚蹼外面裹着一层鱼尾样子的表演服装做成的,还有三分钟就要开始表演了,张晶是一条非常"守时"的"美人鱼","小朋友们是数着秒在等着我的表演,我可不能迟到。"张晶如水后仿佛被施了魔法,鱼尾与人融为一体,向水族箱的深处游去。

  和张晶一起表演的还有两位表演者,用张晶的话来说:"我的命在他们的手上。"由于水下不带任何氧气装备,加上水下压力大,双脚又紧紧的包裹在"鱼尾"中不能在遇到危险的时候帮助她快速的浮出水面,所以,张晶和两位同伴就是彼此唯一的依靠,遇到任何危险,都只能用眼神来"呼救"。

  就这样,伴随着观众的热烈掌声,张晶和两位同伴——另外一条"美人鱼"和一位王子穿好演出服,带上鼻夹和护目镜开始了他们当天的第一场表演。张晶一般要提前一两分钟下水,这样可以更好的适应水里的温度和水压带来的不适,时间一到,张晶会和两位伙伴眼神交流一下,开始唯美梦幻的"美人鱼"表演。

  张晶表演的地方是一处深约八米的水族展示区,随着优美的音乐声,张晶已经完全进入了自己的角色,摇曳着自己的"鱼尾"翩然而至观众面前,把一个个看似优美实则非常难的动作表演到位,面带微笑和展示窗外的观众互动。"人在水里的方向感其实是很弱的,越深耳压就会越大,每一个动作都需要注意力高度集中并且需要和搭档的默契配合。"张晶在水下会持续表演十分钟左右,每次表演除了完成个人的动作,还要和搭档配合完成一系列动作,按她的话说:那十分钟,世界很安静,我就是一条"美人鱼"。

  美人鱼说:这份工作,我乐在其中

  张晶的每场表演都会吸引很多观众前来观看,伴随着这条美丽的"人鱼公主"在水中旋转、翻腾,做出各种优雅的动作,观众们会响起热烈的掌声来回应她。张晶说:"每次看到他们向我挥手,给我鼓掌,我还是挺自豪的,因为在他们心中美人鱼的形象或许会因为我的表演更加具体。

  演出进行到尾声的时候,张晶和同伴们都会在水中吐出气泡并用手画成爱心的形状和观众再见,如果这场表演的小朋友多,她还会在长长的海底隧道里多游一会儿。"有的小朋友会把脸贴近玻璃使劲跟我招手,我一般都会游过去和他们道别,美人鱼是我小时候的梦,现在我做的这一切可能是这些孩子们的梦。"张晶说。

  在从事"美人鱼"表演四年以来,最让张晶印象深刻的一件事是一位老奶奶和孙子来看"美人鱼"表演,表演结束后,张晶原本想和小孩子近距离互动一下,没想到这位老奶奶看到张晶向他们游过来时,从孙子的爆米花桶里拿了一个爆米花向张晶伸了过去,透过厚厚的玻璃,张晶又惊又喜,赶紧向他们摆摆手,这份来自陌生人的善意让张晶明白了她的这份工作不仅能给孩子们带来快乐,还能给更多陌生人带去幸福感。

  张晶是个很爱笑的姑娘,她说快乐是她的原则,她愿意用梦幻的美人鱼表演传递更多的快乐给别人,这份工作让她乐在其中。

  美人鱼说:美人鱼的眼泪很珍贵,不能认输

  为了让鱼儿们能在水中健康的生活,海洋馆里水的成分跟海水几乎是一样的,里面有很多的物质对人的皮肤都是有腐蚀性的,所以每次表演结束后,张晶第一件事情就是洗澡,表演几次就洗几次,即便如此,由于长期下水表演,张晶的皮肤还是受到了侵蚀,表演穿戴的"鱼尾"比较硬,在张晶的脚腕上能明显看到被脚蹼咯伤多次愈合后留下的疤痕。

  按照张晶的表演时刻表,一场表演和一场表演的间隔不会超过三个小时,所以她洗完澡后省去了繁琐的护肤步骤,只简单的往脸上抹点芦荟胶防止皮肤皲裂,然后等待着下一场表演开始。"海洋馆里比较湿,头发都没干,就又要下水了,几乎每天我都是‘脑子潮’的状态。"张晶说完还咯咯的笑了起来,说这些的时候她显得那么云淡风轻,好像这些保持美貌和靓丽的事情在给别人编织一个美人鱼之梦面前都不值一提。

  当然,在张晶四年的从业生涯中,她也有坐在池边流泪的时候。据张晶回忆,美人鱼培训阶段是她印象最深也最疼的阶段,深达8米的训练池里有海龟、鲨鱼等鱼类,第一次下水的张晶并不知道看似温顺的海龟也会咬人,直到她看到自己往外翻的皮肉,一股钻心的疼痛令她对美丽的海底世界充满了恐惧。"我当时就坐在池边哭,非常害怕。"张晶笑嘻嘻的说着当时的感受。

  其实,在美人鱼工作之前,张晶是一名射击运动员,由于腰部旧伤复发不能继续自己热爱的射击运动,但多年的射击训练培养了她坚韧的品质,面对美人鱼训练的困难,她哭过以后选择了坚持。"美人鱼的眼泪很珍贵的,不能轻易掉下来,也不能认输呀!"

  走进张晶的卧室,墙上挂着一幅美人鱼的十字绣,那是她亲手绣的,在张晶心里,美人鱼是童年的美梦,如今不论多辛苦,都要把握机会,当一条真正的"人鱼公主",游出一场梦幻的童话梦。(兰州日报社全媒体记者 安娜 孟夏 张亚君)

稿源:兰州晚报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片