新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

路边的野菜你别乱采 医生提醒:误食会引发食物中毒


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-11 09:29      【选择字号:

  中国兰州网4月11日消息 时下的金城春意已浓,处处一派绿意盎然之色。踏青的市民日渐增多,其中就有不少市民在踏青赏景的过程中,顺便挖一把野菜,既能享受“自己动手,丰衣足食”的乐趣,又能给家人换换口味。不过,医生提醒,品尝“野味”的同时,不要忽视潜在风险,让路边的野菜坏了肠胃健康和游玩兴致。

  记者在近期走访中发现,我市南北滨河路一带的路边绿化带等区域,有市民拎着塑料袋挖野菜。殊不知,路边的野菜并不安全,轻易食用很可能会引发疾病。

  从部分医院急诊科往年收治情况来看,春季因误食有毒野菜、野菌入院的病例中,轻者身体不适,重者危及生命。“很多人认为,在野外采摘的菜就是纯天然绿色食品,吃着放心,这其实是一个认识误区。”市一医院急诊科相关大夫说,一些野菜虽然好吃,但是对于不熟识的,最好不要随意采摘。另外,林业部门在开春为了防治病虫害,会在绿化带里撒大量的农药,同时,还会撒上化肥,另外,马路两边绿化带里生长的野菜,因遭汽车尾气等污染,有害物质含量高,食用后容易增加中毒风险。从食用方面来看,野菜不宜存放太久,最好现采现吃,且不要一次进食太多。对于一些特殊的敏感体质人群,最好不要吃野菜,以免过敏。

  医生提醒,从营养角度来说,很多野菜含有较丰富的胡萝卜素、维生素、矿物质及膳食纤维等营养素,对人体有很多好处。但是,我们也要注意吃野菜的安全问题。吃野菜我们要注意哪些事项呢?不认识的野菜别吃,要选择自己熟悉的种类。不认识、不熟悉的野菜别冒险采,千万不要“看着像”就挖,以免误食有毒的野菜,发生不测。对野菜要进行完全清洁,清洁时注意“一洗二泡三焯”,即洗净后将野菜在清水中浸泡不少于两小时。在烹饪或凉拌之前,有必要用热水焯一下,尽可能去除一些毒素。“一旦食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,应尽快通过催吐等方法排出毒物,并第一时间就医,同时尽可能保留食物样本,以便医生对症治疗。”(兰州日报社全媒体记者滕效宏实习生王建雪寇楠)