新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

春暖花开 野菜成了餐桌新宠


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-11 09:29      【选择字号:

  中国兰州网4月11日消息 香椿、苦苦菜、荠菜、苜蓿……春暖花开,各种野菜争相亮相兰州市场。连日来,记者走访兰州市内多家肉菜市场和超市发现,很多野菜被摆在显眼位置,这些营养、美味又新鲜的野菜成了餐桌上的新宠,兰州人忙着品尝“春天的味道”,目前香椿的“身价”最高,每斤零售价15元左右。

  随着气温上升,天气转暖,蔬菜特别是叶类蔬菜的价格有所回落,但记者注意到,新鲜上市的野菜价格比普通蔬菜贵一些。在榆中街肉菜市场,苦苦菜、荠菜、苜蓿、水芹、马齿苋、鱼腥草等多种野菜纷纷上市。“荠菜每斤6元,苦苦菜、苜蓿每斤5元,马齿苋每斤10元。”摊主坦言,这些野菜是从批发市场进货的,都是从四川运来的,本地野菜过一段时间才能上市。记者采访时,几位市民正在挑选荠菜,“荠菜可以做饺子、馄饨,绞点肉馅,剁点虾,特别鲜,都爱吃。”一位老先生热心地介绍,现在正是吃荠菜的时候,“野菜不仅好吃,而且营养好,精细菜吃多了,吃点野菜换换口味”。

  香椿当日的市场售价每斤15元,这个价格在最近的蔬菜市场上,可以说是“贵族”了。“现在已经便宜了,前两天每斤还卖20元呢。”一位摊主说,近期兰州市场上卖的多是天水的香椿,拌豆腐、炒鸡蛋,都不错。除了论斤卖外,在街面上,有不少摊贩用小提篮卖香椿,紫红色的香椿嫩叶被扎成小捆,10元6小捆。

  虽然野菜因美味、营养成了兰州人餐桌的新宠,但需要提醒大家的是,吃野菜前一定要清洗干净,而且有些野菜偏寒性,孩子、老人或脾胃虚弱的人,不宜多吃。(兰州日报社全媒体记者王星明)