新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

西固区法院公布一起行政非诉执行案


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-28 07:19      【选择字号:

  中国兰州网4月28日消息 众所周知,生活垃圾可以通过填埋的方式处理,可是工业生产过程中所产生的工业垃圾能不能也填埋处理呢?4月26日,西固区法院公布的一起行政非诉执行案件给出了明确答案:不!

  2018年8月,兰州市西固区环境保护局执法人员在对西固区某石油化工厂进行调查时,发现该厂厂区南侧山根处有企业生产时填埋的罐底油泥。经具有检验资质的机构检测,上述罐底油泥属于“可能对环境造成严重污染”的危险废弃物。根据检测报告,西固区环保局认为某石油化工厂的行为属于环境违法行为,决定对其立案查处。经调查,西固区环保局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第十一项和第二款的规定,对该石油化工厂做出如下行政处罚:1.罚款79300元;2.将厂区内危险废弃物依法合规处置,消除环境污染隐患。

  行政处罚书送达后,该石油化工厂未在法定期限内申请行政复议或者提起行政诉讼。诉讼期满后,该石油化工厂虽然制定了油泥残渣应急处置方案对污染物进行处理,但始终没有履行行政处罚决定书确定的缴纳罚款义务。因兰州市西固区环境保护局不具有行政强制执行权,该局遂依照《行政强制法》的相关规定向西固区法院提出申请,请求法院强制该石油化工厂履行行政处罚决定书确定的罚款79300元及逾期每日3%加处罚款的缴纳义务。

  受理该非诉执行案件后,西固区法院行政庭依法组成合议庭,对西固区环保局做出该具体行政行为的合法性进行了审查。经审查,西固区环保局作出的该项行政处罚决定有事实根据和法律、法规依据,不存在严重违反法定程序、侵害被执行人合法权益之情形,符合我国法律规定的强制执行条件。最终,合议庭决定,准予强制执行西固区环保局对该石油化工厂作出的行政处罚。

  这是西固区法院立案审查的第一起涉及环境违法行为的行政非诉执行案件。(兰州日报社全媒体记者许沛洁通讯员赵晖)