新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【精致兰州】付晓利:文化街区是旅游经济的“金名片”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-29 07:03      【选择字号:

  中国兰州网4月29日消息 “打造文化街区就是要从细节着手,并通过适当的形式和载体来展现或体现城市的文化品位和品质,以丰富城市内涵,彰显城市的味道和性格特征。对于兰州来说,就是要通过打造文化街区,以文促旅,以旅彰文,提升城市品质和形象,推进兰州文化旅游产业发展,助力精致兰州建设。”4月19日,兰州市文旅局党组书记、局长付晓利坦言。

  文化街区是城市旅游的“金名片”

  提起文化街区,几乎各地都有各地的特色,如北京的大栅栏街区、上海的外滩等。付晓利说,这些颇具特色的文化街区有的已经“存活”了上千年,少的也有近百年。其中,有体现城市饮食文化的,有展现民族宗教文化和建筑艺术的,还有民俗风情和地域特色的。可以说是文化街区城市之魂,是一个城市旅游经济的“烫金名片”。

  特色文化街区是商业和人文的结合,是旅游运作的重要卖点,往往是一个城市的标志和名片,一个成功的特色街区无不是作为城市重要的旅游景点来建设和打造的。

  文化街区要体现城市的人文与内涵

  对于文化街区,付晓利有着自己的理解。他说,文化街区就是在形式上街区要进一步拓展和内涵上进一步延伸,以体现城市的文化特点,使其具有购物、餐饮、休闲、娱乐、旅游等一种或多种功能特质的开放式街区。尤其在当下,在一些具有传承性和商业特质浓厚的传统街区找到与城市文化、商贸旅游业的结合点,使其成为满足广大市民和游客消费需求的重要场所,成为提升城市品位和竞争力的重要载体。

  就兰州来说,南关十字的美食一条街、大众巷就颇具风味美食街区的特色,建兰路也具有商业街区的特色,通渭路等街区虽说具有一定的历史文化特质,但与真正意义上的历史文化特色街区有距离。总体来说,目前我市文化特色街区处在建设起步阶段。

  正是因为如此,今年,兰州市委、市政府提出要“提升城市品质,打造精致兰州”,同时,要坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的原则,在充分挖掘兰州人文和自然优势资源的基础上,打好“七张牌”(黄河牌、避暑牌、文化牌、乡村牌、游乐牌、美食牌、红色牌),打造一批特色鲜明、业态丰富和具有核心竞争力的文化旅游项目,以吸引过境游客从中转到旅游目的地的转换,真正实现“千里之游,始于兰州”的文化旅游发展新格局。

  文化街区要彰显本土个性特色

  打造具有兰州特色的文化街区,不仅反映着城市居民的生活质量和品位,在一定程度上代表着一座城市的社会形象。建设文化街区对于盘活兰州文化资源,提升兰州旅游的文化品位,让游客更全面更深入地享受兰州原汁原味、丰富多彩的文化盛宴具有很强的现实意义和长远意义,不仅可彰显高原古城的城市风貌,还可展现兰州在高质量发展进程中焕发出的新活力。付晓利如是说。

  对于特色街区建设的问题,付晓利说,文化特色街区建设在尊重传统功能的基础上,进一步完善街区公共服务设施,丰富载体,提升街区整体活力,要让特色街区“活”起来。具体来说,在建设中应当坚持政府主导与市场运作并重,彰显特色与“综合配套并举,商业经营与文化旅游互动”的理念,从尊重历史、延续历史、传递历史的角度出发,以文润街,尽可能地保护和利用好具有历史及人文价值的建筑,以弘扬传统文化,彰显本土个性特色。

  让“读者印象”影响全国

  对于兰州来说,最具特色的自然资源莫过于穿城而过的黄河了。为此,兰州将以“黄河风情线”大山大河大景为依托,以内河内院内景为特质,高起点、高水准建设“读者印象”精品文化街区,让黄河风情线各景点真正串珠成链,发挥规模效应,以打造集园林景观、文化创意、民俗风情、休闲娱乐于一体的全省乃至全国文化旅游名片,进一步增强广大群众的获得感,提升兰州的城市美誉度。

  付晓利最后说,下一步,兰州市将加快文旅融合发展,着力在拓展旅游空间上求突破、在延长旅游时间上求突破、在完善旅游功能上求突破、在强化旅游管理上求突破、在打造旅游业态上求突破、在宣传旅游品牌上求突破,加快补齐短板和弱项,努力把兰州打造成丝绸之路经济带旅游名城、中国西北旅游集散地和国内知名旅游目的地。(兰州日报社全媒体记者张万宏)