新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

新老鼓子名家什川唱响古韵新声


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2019-04-29 09:26      【选择字号:

  中国兰州网4月29日消息 梨园有雅韵,鼓子声悠扬。4月27日,第十六届“奇峡梨园魅力皋兰”文化旅游节鼓子演唱会在什川古梨园六方园举行。来自皋兰县名藩馨声艺术团、金城关鼓子传习所、什川鼓子传习所、水阜鼓子传习所和牟家沟、什川南庄、什川北庄、李家沟等地的民间鼓子演唱队聚集百年古梨园,表演了《名藩皋兰我家乡》、《拾玉镯》、《和风荡荡》、《三月三》、《草船借箭》等多个兰州鼓子片断。

  据兰州鼓子国家级传承人陈增三介绍,近年来,兰州鼓子出现令人乐见的振兴局面,鼓子爱好者逐年增加,演唱形式在继承传统的基础上,有了创新发展。鼓子演唱者也不再多是中老年人,一些青年人也参与其中。什川地区还出现了女子演唱队和儿童学习鼓子的案例。

  今年年初,新兰州鼓子《鼓子新韵唱国风》《名藩皋兰我家乡》的音乐电视拍摄和惠民演出被市委宣传部列为重点文化扶持项目。此次演唱会,可以说是兰州鼓子传承与发展的一次大融合。无论古韵还是新声,兰州鼓子既得了应有的保护,也有了新的尝试和发展。(兰州日报社全媒体记者蔡宁祯魏著鑫)